Коротко

Новости

В Госдуму внесли законопроект о наказании для интернет-платформ за цензуру российских СМИ

Депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин (все — «Единая Россия), Александр Ющенко (КПРФ) и сенатор Алексей Пушков внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ. Документ опубликован в электронной базе парламента.

Законопроектом вводится статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации. Согласно документу, этот статус могут присвоить генпрокурор и МИД РФ владельцу интернет-ресурса, «допускающего в том числе дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации».

Также такое решение может быть принято в случае ограничения сайтом доступа к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан, говорится в пояснительной записке. «Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации»,— пояснили авторы.

В отношении нарушителей Роскомнадзор вправе вводить полное или частичное ограничение доступа. Господин Горелкин также сообщил «РИА Новости», что штраф для интернет-платформ за цензуру российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 млн руб.

Реализация закона не потребует дополнительных расходов бюджета.

Роскомнадзор объяснил инициативу приоритетом российского законодательства над правилами интернет-компаний. «Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети "Интернет", равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством»,— говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что цензура контента зарубежными интернет-платформами требует мер противодействия. «Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место… Конечно, этому нужно противодействовать»,— сказал он во время пресс-колла.

Напомним, Роскомнадзор считает, что Facebook, Google и Twitter занимаются цензурой около 20 российских СМИ, в частности «РИА Новости», RT, Sputnik и «России 1». Поводом для претензий стали ограничения, которые YouTube наложил на фильм телеканала «Россия 1» «Беслан» из-за сцен насилия и жестокости. Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров предложила разработать механизм, который бы позволял преследовать Facebook, Google и Twitter за воспрепятствование деятельности СМИ.

Накануне в Госдуму внесли законопроект, направленный на расширение применения статуса иностранного агента. Согласно документу, иностранными агентами можно будет признавать физических лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги и иную помощь из-за рубежа.

Подробности — в материале “Ъ” «Агентурная забота».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя