Коротко

Новости

Подробно

Фото: kzn.ru

«Сложившейся стабильностью надо дорожить»

В парламенте Татарстана не поддержали идею прямых выборов мэра Казани

Коммерсантъ (Казань) от

В Госсовете Татарстана выступили против введения прямых выборов мэра Казани. На этом настаивали представители фракции КПРФ. Однако вице-спикер парламента Марат Ахметов заявил, что такая форма выборов может привести к «несогласованной работе» главы города с властями региона. Он предложил сохранить практику избрания мэра Казани депутатами городской думы, поскольку «стабильностью надо дорожить». В мэрии Казани заявили, что «прямые выборы — дорогостоящее мероприятие». В результате члены профильного комитета не поддержали законопроект КПРФ.


Вчера комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению не поддержал законопроект, которым предлагалось ввести в Казани прямые выборы мэра. Соответствующие изменения в закон «О местном самоуправлении в РТ» предлагал депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев.

Напомним, сейчас мэр Казани и главы других муниципалитетов в Татарстане выбираются на пять лет депутатами местных представительных органов из своего состава. При этом федеральный закон предполагает несколько способов избрания глав муниципалитетов, в том числе прямые выборы. Столицей Татарстана с 2005 года руководит член «Единой России» Ильсур Метшин. На прошедших 13 сентября выборах депутатов городской думы он вновь возглавлял список «Единой России», которая выиграла 34 из 50 мандатов. На первой сессии нового состава думы господин Метшин продлил свои полномочия еще на пять лет (другие кандидатуры на этот пост депутатами не рассматривались).

В КПРФ считают, что «свободные выборы имеют особую ценность в системе институтов народовластия». Однако в Татарстане сейчас «граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом», указал господин Прокофьев. Депутат напомнил, что ранее коммунисты предлагали закрепить прямые выборы столиц субъектов РФ в Конституции России.

Также Артем Прокофьев сослался на общероссийские исследования, согласно которым есть «абсолютная поддержка населением прямых выборов глав городов». «Отдельно исследование по Казани не проводилось. Но я уверен, что здесь позиция граждан не отличается от общероссийской. Тем более что такие наказы поступали от избирателей»,— сказал он.

Вместе с тем против прямых выборов главы города выступили представители мэрии Казани. «Существующая система выборов главы муниципалитета из числа депутатов представительного органа не противоречит федеральному законодательству»,— указал начальник нормативно-правового управления городской думы Наиль Булатов. При этом он обратил внимание на «материальную сторону вопроса»: «Прямые выборы главы — это достаточно дорогостоящее мероприятие». Глава комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин сообщил, что только в десяти субъектах мэров административных центров избирают на прямых выборах. А среди городов-миллионников прямые выборы есть только в Новосибирске.

«Существующая система в Татарстане обеспечивает необходимую стабильность, управляемость и динамичное развитие нашей республики, в том числе Казани как столицы»,— завил принимавший участие в заседании комитета вице-спикер Госсовета Марат Ахметов. Он посчитал, что нет оснований «жаловаться, что не хватает демократии», поскольку «мэр проходит через выборы в округе, а затем на пленарном заседании еще». При этом господин Ахметов подчеркнул, что нередко мэры, избранные на прямых выборах, конфликтуют с региональными властями и «несогласованно работают». «Даже у наших соседей — в Ульяновске, Самаре, Саратове — такие примеры были. Они от этого ничего не выиграли»,— указал он. Вице-спикер вспомнил слова покойного бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина, что «не надо чесать там, где не чешется». «Я считаю, что сегодняшней сложившейся стабильностью надо нам дорожить и работать по той системе, как она сложилась»,— заключил господин Ахметов.

Отметим, что ранее против прямых выборов мэра Казани выступал также президент Татарстана Рустам Минниханов. На сессии городской думы в сентябре, когда были продлены полномочия Ильсура Метшина, президент заявил, что опыт прямых выборов в республике «тоже изучали», но «к сожалению, больших преимуществ мы не увидели». А сам господин Метшин ранее заявлял, что «во многих регионах годами идут конфликты между губернаторами и мэрами, силы и энергия уходят не на созидание»: «Лучше от этого людям не живется».

В результате против законопроекта выступили практически все члены комитета — представители «Единой России». Воздержался лишь депутат ЛДПР Эдуард Шарафиев. А глава фракции КПРФ, который является заместителем председателя комитета, Хафиз Миргалимов в голосовании не участвовал: он присутствовал в начале заседания, но затем ушел.

«Он что специально убежал?» — обратил внимание на это обстоятельство Альберт Хабибуллин. «Думаю, что да»,— ответила член комитета Римма Ратникова.

На этом заседании члены комитета отклонили еще один законопроект Артема Прокофьева «О статусе столицы Республики Татарстан». Этим документом также вводились прямые выборы мэра и устанавливалась возможность софинансирования расходов Казани, возникающих при осуществлении функции столицы, за счет бюджета республики. Члены комитета и представители мэрии назвали такой законопроект «преждевременным». Отметим, что согласно ст. 122 конституции Татарстана столицей республики является Казань, статус должен устанавливаться республиканским законом. Однако такой закон за 28 лет так и не был принят. Члены комитета пришли к согласию, что он может быть принят в дальнейшем.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя