Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

С кавказских гор в мордовские леса

Артем Здунов возглавил Мордовию вместо Владимира Волкова

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Вечером в среду Владимир Путин подписал указ о назначении врио главы Республики Мордовия председателя правительства Дагестана Артема Здунова. За несколько часов до этого предыдущий руководитель Мордовии Владимир Волков обратился к президенту с просьбой об отставке. По данным “Ъ-Приволжье”, за два года это было третье прошение господина Волкова об отставке. В регионе его критикуют за тяжелое финансовое положение субъекта, накопленный госдолг, который почти сравнялся с республиканским бюджетом, и рост заболеваемости COVID-19, однако собеседники “Ъ-Приволжье” говорят, что в отставку глава региона ушел по состоянию здоровья.


Утром 18 ноября 66-летний глава Мордовии Владимир Волков подал прошение об отставке Владимиру Путину и обратился к жителям региона: «За прошедшие годы нам с вами удалось многое сделать для развития родной республики — в строительстве, промышленности, аграрном комплексе, социальной сфере. Мы с честью справились с задачей по организации и проведению этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году. Выражаю вам всем искреннюю признательность за поддержку наших начинаний, направленных на благо людей, за понимание, за доверие, оказанное мне». Господин Волков сказал, что работа главой республики с 2012 года была для него ответственной и интересной и он отдавался ей всей душой и силами. Однако время идет, и «нужно давать дорогу молодым». Вечером в среду Владимир Путин назначил и.о. главы региона председателя правительства Дагестана Артема Здунова. Господину Здунову 42 года, он родился в Казани и в 2014–2018 годах занимал пост министра экономики Татарстана.

По словам источника, знакомого с ситуацией в администрации главы республики, Владимир Волков до этого дважды просил об отставке по состоянию здоровья.

­Якобы он собирался оставить пост сразу после чемпионата мира по футболу, но администрация президента не согласовала его увольнение. В начале этого года глава Мордовии снова попросился на пенсию, однако Кремль якобы попросил его «досидеть» до конца года. Собеседник утверждает, что господин Волков болен сахарным диабетом и в последнее время его здоровье ухудшилось. «Тяжело управлять республикой в такой сложный период пандемии коронавируса, принимать каждый день важные решения и нести за них ответственность, когда физически плохо себя чувствуешь». Другой источник в системе здравоохранения региона связал прошение об отставке с плохой ситуацией заболеваемостью коронавирусом в регионе и замалчиванием реальной картины. По его словам, с больными COVID-19 работают все медицинские учреждения, кроме роддома и республиканской больницы, однако мест все равно не хватает, и пациентов приходится отправлять лечиться в районы. Обсуждается даже вариант расконсервации ранее закрытых и давно неиспользуемых учреждений, говорит собеседник. Третьей причиной ухода Владимира Волкова, по словам другого источника “Ъ-Приволжье”, может быть тяжелая финансовая ситуация в регионе: государственный долг Мордовии по состоянию на 1 октября превысил 50 млрд руб. (20,8 ­млрд руб. составляют кредиты банков, 26,4 ­млрд руб. — займы из федерального бюджета) — он почти равен доходам республики (56,5 ­млрд руб.), половину которых составляют дотации из федерального бюджета. В 2018 году Минфин РФ выходил к правительству республики с иском и требовал вернуть в федеральный бюджет 20,5 млрд руб. за нарушение сроков реструктуризации бюджетных кредитов, однако вопрос был решен вне суда — стороны договорились о рассрочке выплат на пять лет.

При этом у представителей региональных отделений оппозиционных партий претензий к главе республики нет. Секретарь мордовского отделения КПРФ по партийной работе Александр Александров говорит, что с ним коммунистам работалось легче, чем с его предшественником Николаем Меркушкиным, «исчезли прежние препоны в проведении партийных мероприятий». Председатель мордовского отделения «Справедливой России» Тимур Гераськин говорит, что глава региона «был достаточно толерантным к оппозиции» и «давно открыто давал понять, что не дорожит своим креслом». Председатель местного отделения ЛДПР Евгений Тюрин считает, что «долгое правление Владимира Волкова привело к застою в развитии региона»:

«Нужен человек с долгосрочными планами развития Мордовии, где тяжелейшая ситуация с коронавирусом и солидным государственным долгом».



Политолог Константин Калачев говорит, что Владимиру Волкову можно предъявлять претензии по поводу накопленных Мордовией долгов, оставшихся еще от прежнего главы Николая Меркушкина, но с точки зрения социально-экономического развития и самочувствия, а также электоральных успехов, республика выглядит вполне прилично. Политолог говорит, что Артем Здунов «готовый кандидат на губернаторскую должность», сделавший хорошую политическую карьеру в других регионах, который может выступить лоббистом экономических интересов Мордовии. Кроме погашения республиканского госдолга новый глава, судя по последним выступлениям зампреда правительства Татьяны Голиковой, должен сначала проявить себя в борьбе с коронавирусом, подытожил политолог.

Роман Рыскаль, ­Александра Викулова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя