Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон окутал дым

Новый запрет не сократил спрос на кальяны в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от (обновлено в 10:54)

Не все екатеринбургские заведения общепита отказались от кальянов после вступления в силу закона о запрете на курение в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах. Участники рынка сообщают, что из-за отсутствия проверок в ресторанах и барах по-прежнему можно курить кальяны. По данным регионального Роспотребнадзора, жалоб на работу кальянных или курение кальянов в заведениях общепита еще не поступало.


С 30 октября согласно вступившим в силу поправкам к закону от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение кальяна, электронных сигарет и вейпов в общественных местах, в частности в заведениях общепита. Как ранее пояснял один из авторов закона первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский, данный закон не запрещает деятельность кальянных, но при этом кальянные должны отказаться от услуг предоставления общепита.

По словам владельца екатеринбургского лаундж-бара Kam Александра Каменского, клиенты по привычке продолжают ходить в рестораны, где они получали полный спектр услуг.

«Насколько мне известно, ряд заведений до сих пор продолжают предоставлять кальяны на свой страх и риск. Приток гостей в кальянные еще не произошел и вряд ли это произойдет быстро. Роста цен пока нет, хотя по логике он должен быть, потому что количество мест, где можно курить, стало меньше»,— рассказал Александр Каменский.



Из-за пандемии в кальянной стало меньше посетителей, рассказал господин Каменский, однако в магазинах, специализирующихся на товарах для курения, во время пандемии увеличилась выручка. «Когда люди сидят дома — они курят больше, чем в общественных заведениях. Я знаю, что у некоторых кальянных магазинов в первые месяцы ограничений выручка выросла в три раза, у некоторых даже в пять»,— добавил он.

В лаундж-баре «Сахара» также заявили об оттоке гостей во время пандемии, но отметили, что в будние дни до 23 часов бывает такой же большой поток посетителей, как и в выходные дни. Там это связывают с новым запретом на кальяны в общепите.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области “Ъ-Урал” рассказали, что жалоб на работу кальянных или курение кальянов в заведениях общепита еще не было. «Граждане могут сообщать в управление Роспотребнадзора по Свердловской области информацию о работе кальянных или курении кальянов в заведениях общепита. Удобнее всего это сделать через специальную форму на сайте ведомства»,— рассказали в пресс-службе управления.

По данным сервиса 2GIS, рынок кальянных с начала года в Екатеринбурге сократился на 13%. Так, в январе 2020 года в городе работали 146 кальянных, а в августе уже 136. По данным на 1 ноября в Екатеринбурге работают 127 кальянных.

Эксперт в кальянном бизнесе Владимир Герасимов считает, что все крупные игроки продолжают работать. По его оценке стоимость заказа кальяна в заведениях Екатеринбурга за время пандемии не изменилась — начинается от 400 руб. и доходит до 1,5 тыс. руб. Он считает, что в Екатеринбурге не сократится количество мест, где можно будет заказать кальян.

«Если начнется давление на общепит — будут проводить проверки и штрафовать, то тогда начнется кальянный бум — каждое заведение общепита, в котором были кальяны, откроет свою кальянную. Они этот рынок — общепита и кальянных — разъединят и будут зарабатывать. Просто так отказываться от денег никто не будет. Одно я знаю точно, курить люди не бросят, просто поменяется привычка»,— рассказал Владимир Герасимов.



В то же время представители кальянных беспокоятся, что вслед за общепитом под запрет могут попасть и сами кальянные. Поэтому ассоциация кальянных России настаивает на отдельном ОКВЭД. Так, в ответе президенту ассоциации Артему Николашину от Минэкономразвития РФ говорится, что это возможно сделать. «На данный момент Ассоциация ведет переговоры с Министерством промышленности и торговли РФ, а также с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»,— говорится в телеграм-канале Ассоциации.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя