Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Кино не для 65+

В Удмуртии одновременно ввели новые ограничения и послабления на фоне роста заболеваемости COVID-19

от

В Удмуртии ввели режим самоизоляции для жителей республики старше 65 лет, организации обязали переводить сотрудников там, где это возможно, на удаленку, в то же время разрешили работу кинотеатров, театров, проводить концерты и спортивные мероприятия в помещениях. Соответствующие изменения были внесены в распоряжение главы республики Александра Бречалова, в котором перечислены меры по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Изменения вводятся на фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19. Эксперты полагают, что эффекта от новых ограничений не будет, при этом властям республики стоит активнее решать проблему со своевременным приемом пациентов с подозрением на коронавирус и пневмонию.


Новые изменения в распоряжение главы Удмуртии Александра Бречалова, касающегося мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, начали действовать с 17 ноября. Документ был опубликован на официальном сайте правительства накануне вечером.

Так, теперь руководители организаций должны обеспечить перевод на дистанционный режим всех работников, «чье непосредственное участие не обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации, и содействие соблюдению работниками режима самоизоляции на дому».

Кроме того, на рабочие места не должны допускаться работники с хроническими заболеваниями, беременные женщины, люди с признаками ОРВИ, граждане старше 65 лет.

Они должны быть переведены на дистанционный режим работы, либо получить ежегодный оплачиваемый отпуск или нерабочие дни с сохранением зарплаты. Если жители республики из данных категорий не работают, то они должны соблюдать режим самоизоляции. Им запрещено оставлять место жительства, в том числе жилые и садовые дома. Исключениями могут быть обращение за медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью. Им разрешено посещать ближайшие магазины, выносить мусор, выгуливать домашних животных, гулять самим и заниматься физкультурой и спортом.

Непосредственно в рабочих помещениях согласно распоряжению главы Удмуртии необходимо использовать бактерицидные лампы, рециркуляторы для регулярного обеззараживания воздуха. Организации должен иметь как минимум пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещения и обработки рук, средств индивидуальной защиты.

Отмечается, что режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам организаций, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, а также работникам здравоохранения.

Перевозчики должны обеспечить ежедневную дезинфекцию салонов общественного транспорта и остановок, не допускать к работе сотрудников без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), не пускать в транспорт пассажиров без масок или респираторов. Если средств индивидуальной защиты у них нет — не предоставлять услугу по перевозке.

Организации, которые обслуживают жилой фонд, должны дополнительно обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования (подъездах, лифтах и др.) с подтверждением их проведения, позволяющим оценить объем и качество проведенных дезинфекционных мероприятий.

В то же время в Удмуртии теперь могут открыться кинотеатры, театры, концертные залы и дома культуры.

При этом до особого распоряжения они не могут работать с 23:00 до 8:00, такое ограничение по времени ранее было введено для заведений общепита.

Рассадка зрителей в зале должна быть с соблюдением социальной дистанции не менее 1 метра (это не распространяется на зрителей, являющихся членами одной семьи). Продажу билетов рекомендуется организовать бесконтактным способом, а их контроль осуществлять посредством сканеров штрих-кодов электронных билетов и аналогичных устройств. Администрациям кинотеатров, театров и концертных залов предписано исключить возможность скопления зрителей у входа в залы, гардеробные, буфеты и т. д. Они должны разделить потоки зрителей с соблюдением социальной дистанции, не допускать контакты зрителей с артистами (запрет на выход зрителей на сцену, выход артистов в зрительный зал, вручение цветов, подарков и пр.). Запрещается проведение в помещениях развлекательных мероприятий до и после спектаклей, концертов и представлений.

Кроме того, с 17 ноября разрешается проведение физкультурных мероприятий не только на воздухе, но и на объектах спорта (кроме детей в возрасте до 10 лет и граждан старше 65 лет) без ограничений по количеству участников, но без участия зрителей.

Напомним, запрет на работу кинотеатров и проведение концертных мероприятий в Удмуртии был введен в числе первых ограничений из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года. Впоследствии большинство из них было снято, в частности были разрешены репетиции в театрах, однако киносеансы и концерты оставались под запретом.

Изменения в части ограничений вводятся на фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19. За минувшие сутки в республике выявлено 150 новых случаев. Всего с начала пандемии в Удмуртии подтвердили 11540 случаев заражения коронавирусом. Из них 203 закончились летальным исходом, 9345 человек выздоровели, остальные продолжают лечение, 140 инфицированных находятся в тяжелом состоянии.

На аппаратном совещании 16 ноября глава республики Александр Бречалов заявил, что в Удмуртии свободно 38% коечного фонда, развернутого для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. «Взрывного роста заболеваемости коронавирусом в республике нет. Это факт»,— сказал тогда господин Бречалов и проанонсировал возможность открытия кинотеатров и режим самоизоляции для граждан старше 65 лет.

Ряд киноцентров Ижевска уже сообщили о возобновлении показов фильмов в ближайшие дни. Театр оперы и балета покажет в декабре свои премьеры, продажу билетов запустят на этой неделе. Театр «Молодой человек» запланировал первый спектакль уже на эти выходные, ЦСДР — на следующие.

Руководитель продюсерского центра «Овация» Борис Рубиновский отмечает, что возможность возобновить концертную и театральную деятельность — это долгожданное событие. «Наша отрасль была в коллапсе на протяжении восьми месяцев, и сейчас, наконец-то, наступит ее возрождение. Конечно, при организации концертов нам необходимо продать почти полный зал, чтобы покрыть затраты, которые мы несем на привоз артистов в Ижевск, размещение их в гостинице, питание, вип-обслуживание и т.д. Для полноценной работы необходимо, чтобы не было ограничений в части рассадки зрителей в зале, но на данном этапе мы очень рады и этим изменениям. При этом мы готовы соблюдать все остальные мер, в том числе проводить термометрию на входе, обеспечивать нахождение зрителей в масках и перчатках, соблюдение социальной дистанции в фойе, организовать разделение потоков и т.д. Риск заражения на концерте будет точно не больше, чем при проезде в транспорте, посещении магазина или ресторана. Возможно, нам удастся снизить какие-то затраты либо сами артисты пойдут нам навстречу и согласятся уменьшить гонорар за выступление, чтобы мероприятия по-прежнему окупались»,— рассказал господин Рубиновский.

Он добавил, что продюсерский центр организует запланированные на декабрь спектакль с участием московских артистов и выступление стендап-комика, а также будет работать над расписанием мероприятий на начало 2021 года. Кроме того, возобновление работы театров Ижевска позволит вновь заработать сети по продаже билетов на их спектакли.

Руководитель Лиги предпринимательства Удмуртии Виктор Любимов считает в настоящее время властям необходимо не устанавливать новые ограничения, а больше работать с системой здравоохранения и повышением иммунитета граждан. По его словам, бизнес с лета уже привык к соблюдению необходимых санитарных мер, на предприятиях проверяют температуру у работников, требуют ношения масок, наличия социальной дистанции, проводят дезинфекцию.

«Не думаю, что новые ограничения как-то существенно повлияют на заболеваемость коронавирусом. Мне кажется, больше риск его подхватить в транспорте или дома от детей, чем в офисе. На дистант по сути переводят офисных работников, ведь сейчас все организации работают без ограничений. Особо на них новые изменения не скажутся. Важно, чтобы сейчас не запустили второй локдаун, который многие предприниматели просто не переживут»,— отмечает господин Любимов.



Зампредседателя комиссии госсовета Удмуртии по здравоохранению Фарит Юнусов называет новые меры непродуманными и неконкретными. «Существует проблема во взаимоотношениях власти и граждан. Правительство вводит ограничения, но их мало кто соблюдает, потому что жители ему не доверяют, не верят в эффективность мер, и это касается не только конкретного региона, а страны в целом. Нечеткие и расплывчатые формулировки в документе приведут к тому, что работать они в итоге не будут. Надо привыкнуть к мысли, что коронавирус остается с нами, и больше вкладываться в систему здравоохранения, чтобы не было очередей в поликлиниках и проблем с вызовом врача на дом»,— считает депутат.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя