Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Белоярская АЭС оцифрует более 1 млн единиц архивных документов

Белоярская АЭС первая среди атомных станций России приступила к полной оцифровке своих архивов, сообщила пресс-служба АЭС. Сканируется вся проектная, рабочая и исполнительная документация 1, 2 и 3 энергоблоков (текстовые документы, схемы и чертежи). В работе задействовано более 30 широкоформатных и планетарных сканеров.

«Самым старым документам более 60 лет, поэтому оцифровка документов имеет сложности. Документация расшивается, устраняются механические повреждения, заломы. В зависимости от типа носителя сканируется на одном из пяти видов сканеров и снова сшивается. Все цифровые копии сверяются с оригиналом»,— отмечается в сообщении.

«Главная задача электронного архива — это консолидации всей информации, от первого приказа и до последнего документа, в едином хранилище, и организации простого доступа к ним сотрудников прямо с рабочего места через автоматизированную систему управления технической документацией»,— рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела Белоярской АЭС Владимир Забегаев.

До конца года планируется перевести в электронный формат 1,1 млн единиц архивных документов. Бумажные оригиналы будут храниться в архиве

Строительство Белоярской АЭС началось в 1950-е годы в Белоярском районе (Свердловская область). Благодаря ей появился город Заречный. Строительство АЭС лично контролировал советский физик, «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, в имя которой потом было присвоено станции. В апреле 1964 года введен в работу энергоблок №1 с водографитовым канальным реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 мощностью 100 МВт. Всего станция имеет четыре энергоблока (в настоящее время работа энергоблоков №1 и №2 остановлена).

Екатерина Норманская


Комментарии
Профиль пользователя