Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Рыцарь плаща и тумана

Перед уходом из Белого дома Майк Помпео отправился в загадочное зарубежное турне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Пока в Вашингтоне разбираются с принципами передачи власти от администрации Дональда Трампа команде Джо Байдена, госсекретарь США Майк Помпео совершает, пожалуй, одну из своих самых странных зарубежных поездок. Турне включает Францию, Турцию, Грузию и несколько ближневосточных стран. Цель поездки туманна: то ли попрощаться, то ли оставить партнерам инструкции по работе с новым президентом. Впрочем, не исключено, что Дональд Трамп, отказывающийся вести себя как «хромая утка», решил напоследок серьезно повлиять на судьбу Ближнего Востока. Время для этого у него еще есть.


Госсекретарь США Майк Помпео начал свое зарубежное турне с Франции, где, если не считать участия в торжествах по случаю окончания Первой мировой войны в составе делегации президента Дональда Трампа, он за время нахождения на своем посту ни разу с официальным визитом не был. Тем удивительнее выглядит эта поездка на фоне предстоящей передачи власти в Вашингтоне, которую многие европейские страны ждут с большим нетерпением. Франция здесь не исключение. В Париже подчеркнули, что именно Майк Помпео добивался встречи с президентом Эмманюэлем Макроном, и на нее было дано согласие «в условиях полной прозрачности с командой избранного президента Джо Байдена». Чтобы не беспокоить будущего хозяина Белого дома, в Париже решили не проводить никаких пресс-конференций, а также не планировать отдельную встречу Майка Помпео с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом.

Согласно сообщению Госдепа, господин Помпео обсудил с президентом Франции «угрозы мировой безопасности, усилия по противостоянию насильственному экстремизму, дестабилизирующему поведению Ирана и пагубному влиянию "Хезболлы" в Ливане», а также «важность трансатлантических союзных отношений и единства НАТО».

Кроме того, стороны уделили внимание прочному сотрудничеству в регионе Индийского и Тихого океана и «усилиям по противостоянию Коммунистической партии Китая».

В интервью французскому изданию Le Figaro госсекретарь США особо отметил, что позиция Вашингтона весьма близка к позиции Парижа, Лондона и Берлина относительно выработки нового варианта Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Для администрации США вопрос состоит не столько в том, должен ли появиться такой документ, сколько в том, чтобы определить, что именно следует требовать на этот раз от Ирана»,— сказал он.

Выход США из СВПД в 2018 году был одним из самых ярких внешнеполитических шагов администрации Трампа, однако им не удалось убедить своих европейских коллег разрушить «ядерную сделку» с Тегераном. В последние месяцы Вашингтон так и не смог добиться от СБ ООН поддержки своего предложения о продлении оружейного эмбарго и восстановлении международных санкций в отношении Ирана. Теперь команда Трампа опасается, что их «антииранский фронт» будет разрушен и Джо Байден в том или ином виде восстановит участие США в СВПД.

В связи c этим уходящая администрация решила показать будущим хозяевам Белого дома, что действия Дональда Трампа по отношению к Ирану пользуются поддержкой ведущих стран мира.

«Визит Помпео в период "транзита власти" приводит в недоумение многих американских союзников. Мало кто скрывает желание поскорей отбросить эту администрацию и начать работать с новой. Времени сделать что-то существенное у Трампа нет, но у него есть ресурсы и намерение "дожать" Иран. Это турне должно расставить флажки основных заслуг Трампа в плане противодействия региональному доминированию Тегерана и постараться сохранить "антииранскую дисциплину"»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник МГИМО Максим Сучков. В то же время он отметил, что разговоры о продлении СВПД при Джо Байдене не безосновательны, но на практике все может оказаться сложнее, особенно с учетом того, что в Иране в следующем году к власти может прийти другой президент.

Впрочем, не исключено, что Дональд Трамп напоследок планирует и более радикальные шаги. Согласно публикации американской газеты The New York Times, на прошлой неделе он спросил у своих советников на встрече в Овальном кабинете, «есть ли у него варианты принятия мер против главного ядерного объекта Ирана в ближайшие недели». Эта встреча, на которой присутствовали вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, и. о. главы Пентагона Кристофер Миллер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, состоялась на следующий день после того, как инспекторы МАГАТЭ сообщили о том, что запасы урана в Иране в 12 раз превышают разрешенные ядерным соглашением по иранской ядерной программе.

Издание отмечает, что участники встречи предупредили Дональда Трампа, что удар по Ирану «может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели его президентства».

Так что такой вариант развития событий пока выглядит маловероятным.

Из Парижа Майк Помпео направился в Стамбул. Это, наверное, самая малообъяснимая часть турне. Отношения Анкары с администрацией Трампа все время балансировали на грани дипломатического конфликта, тем не менее контакты и координация не прекращались, особенно в том, что касается сирийской ситуации. На сей раз госсекретаря США отказались принимать и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, и президент Реджеп Тайип Эрдоган. И отнюдь не из любви к будущей вашингтонской администрации, с которой у Анкары намечаются еще большие сложности, чем с Дональдом Трампом. В Госдепе объяснили отказ турецкого руководства от встречи несовпадением графиков. Однако такое несовпадение отнюдь не случайно. Дело в том, что в Стамбуле Майк Помпео решил встретиться с патриархом Константинопольским Варфоломеем I. Патриарх очень резко выступал по поводу решения президента Эрдогана переделать собор Святой Софии в действующую мечеть.

МИД Турции назвал выбранную Майком Помпео тему визита «совершенно неуместной».

Со своей стороны госсекретарь США уже буквально перед вылетом в Стамбул заявил Le Figaro о готовности совместно с ЕС противостоять шагам Турции на Ближнем Востоке. «Президент Франции Эмманюэль Макрон и я согласны с тем, что недавние действия Турции были очень агрессивными»,— сказал он, имея в виду действия Анкары в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, а также в Ливии и Средиземном море.

Ближневосточная тематика визита Майка Помпео продолжится в среду в Израиле, куда он прилетит из Тбилиси. И эта часть турне обещает войти в историю. Ожидается, что впервые госсекретарь США посетит одно из еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, а также Голанские высоты, аннексию которых Израилем признал Дональд Трамп.

Намечены также трехсторонние переговоры при участии Майка Помпео, израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с главой МИД Бахрейна Абдель Латыфом Аз-Заяни, который впервые посетит Израиль. Напомним, что именно США стали главным спонсором договоренностей о нормализации отношений между Израилем с одной стороны, и ОАЭ, Бахрейном и Суданом — с другой. Ожидалось, что этот список будет дополнен.

Однако теперь со сменой администрации в Белом доме судьба «Соглашений Авраама» под вопросом.

Хотя, конечно, Дональду Трампу хотелось бы похвастаться еще одной договоренностью между Израилем и арабской страной. Впрочем, у США есть и запасной вариант.

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, администрация Трампа работает над снятием блокады Катара в Персидском заливе (со стороны ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна и Египта) в качестве последнего шага перед уходом президента. «Я бы хотел, чтобы это было сделано раньше: если мы в конечном итоге покинем офис, я бы хотел, чтобы это было сделано в течение следующих 70 дней. И я думаю, что это возможно»,— сказал господин О’Брайен в интервью главному редактору The Hill в ходе Форума глобальной безопасности 2020 года в Дохе. Со своей стороны Катар был бы рад такому развитию событий. «Любое решение, к которому мы можем прийти, должно основываться на добрых намерениях, как со стороны блокирующих стран, так и Государства Катар, вне зависимости от того, будет ли это происходить через президента США Дональда Трампа или через избранного президента Джо Байдена»,— заявил вчера вице-премьер, министр иностранных дел Государства Катар Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани. Возможно, в ходе финальных остановок своего турне — в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара — Майк Помпео все же постарается записать это в заслуги администрации Трампа.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя