Pfizer рвется на российский рынок

Какая вакцина будет более востребована

Вакцина от Pfizer и BioNTech может оказаться на российском рынке. Американская фармкомпания рассматривает возможность подать заявку на регистрацию препарата в России. Как отмечали производители, он успешно прошел третью фазу клинических испытаний. По предварительным данным, его стоимость составит чуть менее $20 за дозу. Тем временем в Роспотребнадзоре сообщили о начале пострегистрационных исследований вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром «Вектор». На том же этапе сейчас разработка Института имени Гамалеи «Спутник V». Будут ли востребованы в России зарубежные вакцины? И не станут ли власти чинить препятствия конкурентам отечественных разработок?

Фото: Dado Ruvic, Reuters

Фото: Dado Ruvic, Reuters

Гендиректор торгового дома «Аллерген» Алла Денисова считает, что мешать регистрации иностранных препаратов никто не будет.

«О конкуренции не идет речи. Естественно, для госзакупок пфайзеровская вакцина не будет использоваться, будут наши, российские. Если зарегистрированы две российские, иностранные на госторги не будут допускаться. Но у нас много частного вакцинального рынка, частных клиник. И если кто-то из граждан захочет привиться иностранной вакциной, он имеет полное право. Есть много людей, которые считают, что все иностранное лучше.

Конечно, иностранная будет востребована, другое дело, в каких объемах.

Всех иностранных, допустим, гриппозных вакцин около 1 млн доз привозится, и все это продается,— сказала Алла Денисова. В то же время у таких огромных корпораций, как Pfizer, разная цена на их вакцины в разных странах. Для европейских развитых стран это одна цена, для развивающихся — другая, для Африки — третья. То есть, возможно, в России она будет продаваться дешевле».

Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что иностранные компании еще не обращались к российским властям по вопросам регистрации. Сейчас на третьей фазе испытаний также американская вакцина от компании Moderna.

Но все иностранные производители сначала насытят препаратами собственные рынки, так что в России их в скором времени ждать не стоит, полагает глава Ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. При этом в некоторых случаях зарубежные вакцины могут допустить даже к госзакупкам.

«Они даже не будут приступать к регистрации в Российской Федерации, пока у них не произойдет насыщение своих потребностей, своих близких рынков — это США, Западная Европа, Япония, Австралия, Великобритания и так далее. Только после этого они подадут на регистрацию в Российской Федерации, потом регистрация займет, скорее всего, год.

Мой прогноз, что раньше чем через год-два мы вакцину Pfizer или Moderna можем не ждать на российском рынке.

При наличии в конкурсе двух производителей российских предложение иностранного производителя не рассматривается. Но учитывая пока что дефицит вакцины, думаю, что даже это ограничение будет, по крайней мере, временно снято, и будут допускать к торгам любые вакцины при условии их регистрации в России»,— отметил Герман Иноземцев.

Насколько вероятно сильное падение курса американской валюты из-за распространения вакцин от коронавируса

Смотреть

По заявлениям Pfizer и BioNTech, эффективность их вакцины составляет более 90%. Однако она имеет жесткие требования хранения — при транспортировках нужно поддерживать низкую температуру около минус 80 градусов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...