Россия прибавляет в вакцинах

Чем отличается препарат Центра имени Чумакова

Третью российскую вакцину от коронавируса можно ждать уже в феврале. Сейчас препарат, который разрабатывают в Центре имени Чумакова, проходит клинические испытания. Его особенность в том, что он сделан не из отдельных антигенов, а из цельного инактивированного вируса. Именно это позволит ему давать вакцинированному человеку полный набор всех антител, а значит, и максимально широкую защиту от заболевания.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Кроме того, такая вакцина гораздо дольше других аналогов будет защищать организм от COVID-19, объясняет инфекционист, педиатр, главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков: «Это одна из вакцин, которая будет вырабатывать иммунитет на живой вирус, потому что там будут входить в состав все частички вируса, всего генетические его структуры. И они будут вызывать полноценный иммунный ответ и на внедрение вируса, на его прикрепление, и на размножение, и на то, как он воздействует на организм. В перспективах иммунитет должен быть более долгосрочный, но как это по факту будет, покажут только клинические испытания. Вакцина сама по себе будет неживая, инактивированная, то есть там будет вирус, цельновирионный, то есть он не вызывает заболевания.

Целесообразность той или иной вакцинации непосредственно для пациента должен будет определять именно врач, для каждого конкретно, индивидуально. Люди с иммунодефицитом, с хроническими заболеваниями, пожилые люди вырабатывают иммунитет в меньшей степени. Для них, конечно же, предпочтительнее будет вакцина, которая будет стимулировать выработку иммунитета не только антительного, а еще и внутреннего клеточного иммунитета».

В России пока зарегистрировано две вакцины против коронавируса. Вакцина «Спутник V» была разработана Центром имени Гамалеи. Еще одна — «ЭпиВакКорона» — создана новосибирским центром «Вектор». При этом разработать вакцину с инактивированным вирусом намного сложнее, отмечают специалисты. Были случаи, когда в препарате оставался живой вирус, в результате люди заболевали по-настоящему, поясняет руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

«В мире тоже разрабатываются инактивированные вакцины, просто это подольше, посложнее, там нужно подобрать правильные параметры инактивации, чтобы точно не осталось активного вируса. Здесь всегда есть вопрос: а вдруг остались частички активного вируса, и они вызовут болезнь? Так было, например, с вакциной от полиомиелита в 50-60-х годах. Не до конца инактивировали вирус, и часть вакцинированных заразилась полиомиелитом.

Но в принципе, действительно, такая вакцина вызывает хотя бы теоретически более полноценный иммунный ответ, более похожий на иммунный ответ у переболевшего человека.

Про “ЭпиВакКорону” вообще ничего сказать нельзя, потому что ее неправильно называть второй. Она пока находится на очень отсталой стадии по сравнению с другими вакцинами в мире. Если “Спутник V” формально находится на третьей фазе и входит в десятку вакцин в мире, которые начали третью фазу, то у “ЭпиВак” еще третья фаза не началась. То есть известно, что эта вакцина, состоящая из пептидных кусочков, но говорить, что это вторая по перспективности вакцина, я бы не стал».

Массовая вакцинация населения может начаться уже в декабре, полагает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев. И по его словам, помешать этому может в первую очередь нехватка самих препаратов: «В декабре возможно начало проведения массовой вакцинации. Однако здесь вопрос именно в производственных мощностях. Непонятно, смогут ли предприятия справиться с производством необходимого количества доз вакцины.

У нас в стране на подходе для массового применения три вида вакцин. Каждая является уникальной по своему механизму действия, поэтому, я думаю, что и политически, и экономически целесообразно для страны использовать свои виды вакцин. Конечно, ряд каких-то коммерческих структур будет предпринимать попытки ввоза различных зарубежных вакцин. И здесь мы возвращаемся к первому вопросу — к количеству тех вакцин, которые необходимо будет сделать в короткий промежуток времени. Дело в том, что даже если будут все три наши российские вакцины представлены на рынке, производства не могут справиться с таким спросом. В этом случае, действительно, возможно применение зарубежных вакцин».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

Премьер-министр Михаил Мишустин продлил до 1 января 2022 года упрощенный порядок регистрации медицинских изделий и получения разрешительных документов на использование лекарств для лечения больных с коронавирусом. Ускоренная процедура позволяет получить необходимые документы в максимально короткие сроки. Предполагалось, что она будет действовать до конца 2020-го, но для предотвращения проблем с поставками препаратов ее решили продлить еще на год.

Елизавета Скобцова, Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...