Коротко

Новости

Профильная комиссия думы Екатеринбурга поддержала протест прокурора на новую редакцию ПЗЗ

Комиссия по городскому хозяйству и градостроительству и землепользованию рекомендовала думе Екатеринбурга удовлетворить протест городского прокурора на новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Решение было принято сегодня на заседании комиссии.

Напомним, протест был внесен в конце сентября. Прокуратура Екатеринбурга потребовала распространить изменения, которые разрешают застройщикам не согласовывать архитектурно-градостроительный облик зданий, на все территориальные зоны. Согласно принятым поправкам в ПЗЗ, сейчас это требование отменено в двух зонах.

«Обязательное согласование внешнего облика с муниципальными властями возможно только в границах исторических поселений. Прокуратура считает, что положение об обязательном согласовании облика зданий должно быть признано недействительным»,— пояснила прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

Против удовлетворения протеста выступил начальник городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов. По его словам, в случае удовлетворения протеста и внесения изменений в ПЗЗ «зона ответственности ведомства сузится и контроль над формированием городского облика будет утерян».

Ранее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил о том, что администрация намерена вернуть себе право согласовывать архитектурной облик зданий. Для этого мэрия совместно с министерством строительства Свердловской области выйдет с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы внести соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ. «Мы очень обеспокоены решением суда, которое отстранило муниципалитет по согласованию градостроительного облика. Ранее с помощью этих полномочий мы сдерживали точечную застройку. С тех пор, как суд лишил нас этого права, в городе вновь стали появляться подобные объекты»,— пояснил господин Высокинский.

Председатель комиссии по горхозу Александр Колесников также выступил против удовлетворения протеста. «Однако правовых оснований не удовлетворять протест у нас нет. Могу посоветовать не дожидаться изменения Градостроительного кодекса, а идти в Верховный суд РФ»,— добавил депутат.

Анастасия Реутова


Комментарии
Профиль пользователя