Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото предоставлено компанией TMK2U

«Каждый бизнес-процесс в компании — это в первую очередь люди»

Корпоративное обучение становится все более важным инструментом развития человеческого капитала в компаниях. “Ъ” поговорил с заместителем генерального директора— директором Корпоративного университета ТМК2U Трубной металлургической компании Еленой Позолотиной о том, какие требования к корпоративному образованию существуют сегодня, как выстроить эффективное обучение сотрудников и зачем ТМК переводит образовательные программы в цифровой формат.


— В последние несколько лет рынок корпоративного образования в России активно развивался. Как бы вы описали ключевые тренды его функционирования на данный момент?

— На мой взгляд, сегодня в образовании все участники рынка образовательных услуг: и корпоративные, и профильные — нашли свое уникальное место. Может быть, впервые за многие годы мы чувствуем взаимодополняемость друг друга, наблюдаем совместное движение в сторону формирования квалифицированного персонала. Кроме того, чувствуется синергия на рынке корпоративного образования. Сегодня корпоративные университеты стали более открытыми, сформировалось уникальное профессиональное сообщество, университеты помогают друг другу в части обеспечения компетенций, в которых являются лидерами рынка, и этот тренд, пожалуй, во многом соответствует мировой модели корпоративного образования. Конечно, этому способствует и всеобщая диджитализация. Общение в онлайн стирает границы, обмен информацией становится проще, новые форматы помогают быстро и массово транслировать новые компетенции. Еще один тренд, который стоит отметить,— это взаимовыгодное взаимодействие корпоративного образования с академическим в части взаимного оказания услуг. Теперь мы работаем в парадигме двустороннего оказания услуг. Например, сегодня вузы обращаются к корпоративным университетам, чтобы перевести программы в дистанционный формат. Для них это является новой практикой, а корпоративные университеты успешно освоили этот скил.

— Как вы видите место корпоративного университета вашей компании на этом рынке?

Наш фокус — это работа на стратегию компании, и в этом контексте мы синхронизируем все процессы университета для работы на эту цель. Важно, что мы не аналог образовательной организации. ТМК2U — это и исследовательский центр для компании, и центр привлечения необходимых компетенций, и центр оценки. Мы работаем на формирование развивающей среды, формируем элементы корпоративной культуры, создаем условия для вовлеченности персонала в достижение стратегических целей. Во внешней среде мы формируем запрос на новые компетенции, активно сотрудничаем на уровне законотворческой инициативы в части образовательной деятельности и находим общие проекты с академическими центрами обучения.

— Как работа корпоративного университета встроена в работу компании? Какие качества в сотрудниках, необходимые для функционирования бизнеса, развивает корпоративный университет?

— Сегодня ТМК2U, уместно будет сказать, интегрирован во все процессы компании. Каждый бизнес-процесс в компании — это в первую очередь люди. Каждый сотрудник обладает определенными компетенциями. ТМК2U призван обеспечивать сохранение и развивать необходимые компетенции. Для нас целевые группы — это все категории персонала компании. Мы развиваем управленческие компетенции для руководителей и пула талантов, задаем стандарты в этой области на уровне компании и корпоративной культуры. Мы формируем цифровую базу для подготовки рабочего персонала по всем профильным компетенциям, создаем программы-трансформеры, позволяющие быстро и качественно готовить персонал и ротировать его в соответствии с потребностями бизнеса. Мы повышаем квалификацию всех категорий персонала по общекорпоративным программам. Например, сейчас наш вектор направлен на повышение цифровой грамотности. Интересный факт: если три года назад мы в основном сами инициировали разработку каких-то программ или автоматизацию процессов, то сейчас 90% инициатив исходит от бизнеса — любой новый проект требует обучения, и мы развиваем необходимые hard skills, все требуемые soft skills: от банального планирования, целеполагания и тайм-менеджмента до навыков управления проектами и внедрения изменений. Мы помогаем руководителям понять: а что же хочет наш персонал? Например, один из наших кампусов — это центр компетенций в области социологии сегодня.

— Как выстроена система оценки эффективности работы университета? Какие показатели его функционирования для этого используются?

Мы используем множество показателей. Это и охват обучением нашего персонала, и качество подготовки — оно определяется по итогам аттестации и по самооценке сотрудников и их руководителей. Это и эффективность процессов после их автоматизации, роботизации, внесения изменений. Кроме того, ежегодно устанавливаются отдельные показатели по таким процессам, как подбор, адаптация, оценка, обучение и профориентация. Оцениваются общепризнанные показатели вовлеченности, лояльности персонала. И количественные, а также качественные показатели по снижению травматизма, повышению производственной дисциплины, снижению претензий к качеству продукции, ведь косвенно работа университета влияет и на них.

— Важный тренд HR-сферы — цифровизация многих процессов взаимодействия с сотрудниками. Как этому тренду отвечает ваш университет? Изменился ли уровень его диджитализации в связи с эпидемией коронавируса?

— Мы с самого «рождения» ТМК2U пошли по пути диджитализации. Внедрили электронную HR-платформу SOTA2U, корпоративное мобильное приложение Mobi2U. Пандемия показала, что мы все делаем верно — эти инструменты стали еще более востребованными и помогли нам противостоять новым вызовам. Поэтому уместнее будет сказать, что скорее изменилось отношение к диджитализации у наших внутренних клиентов. Одно из новшеств в этом направлении, запущенное в период пандемии,— роботизация рутинных операций, но к этому мы также шли целенаправленно, и старт совпал с пандемией скорее случайно. А почему мы задали этот вектор на этапе становления университета? Ответ прост: нас много, мы разбросаны по всей России и миру, и мы хотим соответствовать основному вызову времени — меняться быстро и мягко для персонала.

— Как выглядят планы по работе университета на 2021 год?

— Мир существенно меняется сегодня, мы каждый день сталкиваемся с новыми вызовами. Как сохранить корпоративную культуру? Какой она должна быть? Как сохранить эффективность персонала на удаленной работе? А что будет с вовлеченностью? Наверное, эти вопросы стоят сейчас перед многими корпоративными университетами. Поиском ответов на них и изменением себя мы и будем заниматься в 2021 году. Важно, что в решении наших задач нас всегда поддерживает руководство компании: председатель совета директоров Дмитрий Александрович Пумпянский и гендиректор Игорь Валерьевич Корытько. Именно вовлеченность руководства в работу ТМК2U позволяет нам ставить амбициозные цели и достигать их.

Евгений Иванов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя