Коротко

Новости

Путин подписал указ о ротации СПЧ

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) произведена ежегодная ротация: указом президента из совета исключены пять правозащитников и включены пять экспертов в сфере архитектуры, пациентской помощи и кибербезопасности.

Так, из СПЧ исключены доцент кафедры теории и истории права ВШЭ Анита Соболева, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова, директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович, председатель президиума московской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов и судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова, которая с момента прошлогодней ротации не принимала участия в работе СПЧ.

Тем же указом в состав СПЧ включены заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова, президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов, президент отделения Международной академии архитектуры в Москве Андрей Боков, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуйте!» Ирина Боровова и сопредседатель Национальной российской ассоциации соцподдержки семьи Галина Осокина.

Глава СПЧ Валерий Фадеев пояснил “Ъ”, что «одним из критериев для исключения» стала низкая активность правозащитников в рамках работы совета. Он подчеркнул, что участвовал в обсуждении кандидатур как на исключение, так и на включение в состав СПЧ, однако окончательный список утверждали совместно с «несколькими управлениями» Администрации президента (АП). От новых членов СПЧ, добавил господин Фадеев, он ждет «развития и усиления новых направлений работы совета: цифровая безопасность, публичная политика, градостроительство и здравоохранение».

Напомним, год назад, 21 октября, был опубликован указ президента РФ, которым из СПЧ исключались заместитель главы совета Евгений Бобров, политолог Екатерина Шульман, правозащитник Павел Чиков и эксперт по избирательным правам Илья Шаблинский. Также ушел с поста и глава совета Михаил Федотов в связи с достижением предельного возраста для госслужащего. Позднее господин Федотов заявил “Ъ”, что не знал о готовящемся решении исключить из совета «четырех глубоко неравнодушных» правозащитников и связал указ президента с их чрезмерной политизированностью, по мнению сотрудников АП.

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя