Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Частный случай

Аукцион на закупку жилья для очередников сможет заинтересовать не только девелоперов, но и физлиц

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Смольный объявил 40 аукционов на приобретение социальных квартир для очередников и детей-сирот на общую сумму более 220 млн рублей. Наряду с уже объявленными в начале месяца аукционами общая сумма потенциальных закупок комитета имущественных отношений составляет на текущий момент более полумиллиарда рублей. Эксперты сомневаются в том, что даже по новой стоимости за «квадрат» в 96,5 тыс. рублей среди застройщиков найдется достаточно желающих предложить свои квартиры городу, при этом не исключают, что подобные предложения могут заинтересовать физлиц, пытающихся продать свою жилье в локациях с высоким объемом предложения.


Вчера комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) объявил 40 аукционов на приобретение квартир в государственную собственность Петербурга, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для льготных категорий граждан на общую сумму 225 млн рублей. Среди них — 22 однокомнатных квартиры максимальной стоимостью от 3,7 до 4 млн рублей в зависимости от площади и 18 трехкомнатных квартир за 7,8 млн рублей. Для всех лотов цена за «квадрат» составляет 96,5 млн рублей. Аукционы состоятся 26 ноября. В соответствии с условиями торгов в них могут принять участие не только застройщики, но и физические лица, правда, дом должен быть построен не ранее 2010 года.

Ранее в начале ноября Смольный уже объявлял аукционы почти на 310 млн рублей, по которым в настоящее время продолжается этап подачи заявок. Таким образом, на текущий момент на сайте закупок размещено аукционов на покупку квартир очередникам на общую сумму более полумиллиарда рублей.

Несмотря на то, что в сентябре в Смольном было принято решение увеличить цену за квадратный метр с 77,7 до 96,5 тыс. рублей, застройщиков такое предложение не заинтересовало. В комитете имущественных отношений не нашли времени ответить на вопрос “Ъ” о том, какое количество аукционов с начала года было признано несостоявшимися по причине отсутствия заявок, а также на какую сумму Смольный планирует закупить квартиры до конца этого года. Ранее СМИ со ссылкой на заместителя председателя КИО Александра Якушева сообщали о сумме в 700 млн рублей. В «Группе ЛСР» и СК «СПб Реновация», ранее участвовавших в аукционах, не ответили на вопросы “Ъ”, касающиеся заинтересованности компаний в подобных предложениях.

«Цена за квадратный метр в размере 96,5 тыс. рублей ближе к рыночной стоимости жилья в сегменте массового спроса, поэтому, полагаю, такая цифра сможет заинтересовать застройщиков и простимулировать участие в аукционах. В сегментах комфорт-класса и выше средняя стоимость квадратного метра превышает порог 96 тыс. рублей. Именно по этой причине девелоперы, работающие преимущественно в таких категориях недвижимости, не планируют принимать участие в подобных тендерах»,— говорит Александр Андрианов, первый вице-президент Glorax Development.

«Сейчас у большинства застройщиков просто не осталось квартир, которые бы удовлетворяли требованиям города и стоили бы заявленные 96 тыс. рублей за квадратный метр»,— замечает Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена». «На быстро меняющемся рынке город стабильно отстает от рыночных цен. Максимум, что могут позволить себе на эти деньги городские власти,— жилье на самой окраине, и далеко не самого хорошего качества. Может, городу стоит перестать пытаться покупать у застройщиков и направить усилия на бюджетное строительство»,— размышляет Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК «Максимум Life Development».

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», в Петербурге в октябре цены на жилье в классе масс-маркет на первичном рынке выросли на 3,6%. При этом с начала года стоимость «квадрата» в городских новостройках класса масс-маркет возросла на 18,9%, до 136,3 тыс. рублей в октябре. «В ноябре в сегменте масс-маркет в Петербурге и пригородах наблюдается дальнейший рост цен — уже чуть более 1% за полмесяца. Таким образом, тренд на повышение стоимости квадратного метра сохраняется»,— говорят в компании.

«На конец октября на рынке масс-маркета города и области, по нашим данным, предлагалось на 49% меньше квартир по площади, чем годом ранее. В то же время благодаря ипотеке с господдержкой продажи идут активно, например, по сравнению с октябрем прошлого года рост по площадям проданных квартир составил 38%. Наиболее ликвидные и доступные по цене варианты приобретаются в первую очередь»,— указывает Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра компании «Главстрой Санкт-Петербург», не исключая, что на фоне высокого спроса и сниженного предложения готовые или почти готовые квартиры, соответствующие критериям для закупок, сегодня просто не представлены на рынке в необходимом объеме.

По словам Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости Colliers International, аукцион мог бы заинтересовать частных лиц, пытающихся продать свое жилье в локациях с большим объемом предложения. Говоря о перспективах продажи жилья городу физическими лицами, Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, отмечает, что, как показывает опыт, сейчас вторичный рынок дешевле первичного и с точки зрения бюджета это может быть выгоднее. «Другое дело, что если застройщик продает новый дом с базовой отделкой, то на вторичном рынке продавцу, скорее всего, нужно будет делать предпродажную подготовку под городские требования. Сомневаюсь, что город будет покупать квартиры, в которых еще надо будет делать какой-то ремонт»,— объясняет господин Пашков.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя