Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Веселью конец

ЗакС рассмотрит законопроект о запрете продажи закиси азота несовершеннолетним

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургский парламент завтра, 18 ноября, будет голосовать за законопроект, который запрещает реализацию закиси азота, более известной как «веселящий газ», среди несовершеннолетних. Штрафы за нарушения, однако, будут скромными — от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц. Одновременно с этим ЗакС выражает поддержку коллегам из Госдумы (отдельным постановлением), которые добиваются полного запрета продажи закиси для немедицинских целей.


Обсуждение необходимости запрета продажи закиси азота (газообразный оксид динитрогена) активно началось в СМИ после того, как водитель Мурад Касымов, вдохнув данный газ из шара, сбил пять пешеходов на Невском проспекте, двое из которых от полученных травм скончались. Обладая региональными полномочиями, депутаты из Петербурга могут лишь запретить продажу субстанции детям, но не ее распространение на территории города вообще.

Претензия к веселящему газу состоит в том, что он, изменяя сознание, хоть и на короткое время, представляет опасность, так как свои действия человек не контролирует, иногда эффектом является потеря опорно-двигательных функций. В долгосрочной перспективе постоянное употребление данного газа может стать одной из причин эмоциональной неустойчивости и даже кратковременной амнезии.

Согласно законопроекту, внесенному в ЗакС еще в июне текущего года, штрафы за продажу закиси азота несовершеннолетним составят от 3 до 5 тыс. рублей для физлиц, от 10 до 20 — для должностных лиц и от 30 до 50 — для юрлиц. В том же законопроекте речь идет и об «электронных системах доставки никотина», попросту «вейпах», и никотиносодержащей продукции, которая не попадает под антитабачный закон. Имеется ввиду бестабачный снюс (см. “Ъ” от 15.01.2020).

Одновременно с собственной инициативой парламента отдельным постановлением была выражена поддержка депутатам Государственной думы, которые аналогичным образом хотят запретить продажу закиси азота в целом в России. Исключение составит его приобретение для медицинских целей. Ранее детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина в разговоре с “Ъ” отметила, что запрета на продажу мало и работу нужно проводить также с общественным сознанием (см. “Ъ” от 11.06.2020).

Пока депутаты предлагают метод в виде запрета на пропаганду безопасности употребления закиси азота. Приобрести ее можно двумя способами — в клубах или рядом с ними непосредственно в воздушном шаре. Средняя цена составляет 100–200 рублей. Также на закись можно сделать заказ в любую точку города. Курьер привозит баллон необходимого литража. “Ъ” ознакомился с прейскурантом: литровый баллон стоит 1 тыс. рублей с залогом 500 рублей, 2,5 литра — 2 тыс. рублей (залог — 500), 10 литров — 6 тыс. рублей при залоге в тысячу рублей.

При этом петербургские парламентарии не стали ограничиваться только закисью азота. В марте текущего года «Единая Россия» внесла предложение запретить несовершеннолетним покупать газовые зажигалки и баллоны с бытовым газом. Они опасаются, что молодежь может погубить себя сниффингом — вдыханием этого газа. Штрафы предлагаются такие же, как и за закись азота. На вопрос о том, не думают ли народные избранники запретить покупать детям клей, лидер фракции Александр Тетердинко отметил, что от его употребления смертей не так много, как от газа, популярность которого растет (см. “Ъ” от 27.03.2020).

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя