Коротко

Новости

Apple обвинили в использовании незаконных инструментов отслеживания

Некоммерческая организация NOYB австрийского активиста Макса Шремса в понедельник подала иски в германский и испанский суды, в них она обвиняет Apple в том, что та снабжает iPhone незаконными инструментами отслеживания действий пользователей. Речь идет о так называемом идентификаторе для рекламодателей (IDFA) — уникальном идентификационном номере, присваиваемом гаджетам Apple и помогающем, например, в выдаче пользователям контекстной рекламы.

NOYB считает нарушением закона тот факт, что iPhone снабжаются IDFA без согласия пользователей. «Мы считаем это нарушением так называемого закона о cookie, запрещающего установку любого рода инструментов для отслеживания без согласия пользователя»,— считает Стефано Росетти, юрист по защите данных, сотрудничающий с NOYB. Сама Apple ранее сообщала, что планирует дать возможность пользователям решать, согласны они на установку IDFA или нет. Такое обновление должно было содержаться уже в iOS 14, версии мобильной ОС Apple, представленной в сентябре, но корпорация перенесла это обновление на начало следующего года.

Макс Шремс основал NOYB (аббревиатура расшифровывается как «None of your business», то есть «Не ваше дело») в 2017 году. Сам господин Шремс, юрист по образованию, на протяжении последних десяти лет неоднократно подавал иски по поводу нарушений права на конфиденциальность данных против Google и Facebook, некоторые из них он выиграл. Так, в 2015 году Европейский суд после иска господина Шремса признал недействительным договор «Безопасная гавань» между ЕС и США об обмене данными в коммерческих целях.

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя