Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

НЛМК пошел на мировую с властями США

Компании вернут часть уплаченных пошлин на ввоз слябов

от

НЛМК объявил о заключении мирового соглашения с Минпромторгом США по иску о ввозе слябов в страну. Хотя власти США вернут компании «значительную часть» пошлин, уплаченных в 2018 году, они не стали предоставлять ей исключение и позволять беспошлинный импорт слябов. До 2019 года НЛМК импортировал слябы для своего американского дивизиона из России, но был вынужден отказаться от этой практики после введения пошлин.


НЛМК Владимира Лисина заключил мировое соглашение с Минпромторгом США по иску, в котором компания требовала исключить ввозимые для ее предприятий в США слябы из-под действия повышенных таможенных пошлин.

Иск, поданный в феврале 2020 года, касался 86 заявок NLMK USA, поданных в 2018 году, о неприменении пошлин к стальным слябам. Министерство торговли США отказало в предоставлении исключения. Это решение, считают в НЛМК, основывалось на возражениях других американских сталелитейных компаний, которые заявляли, что могут поставлять продукцию, требуемую NLMK USA.

NLMK USA настаивал на обратном — американские производители не выпускают продукцию в требуемом качестве и количестве, говорится в заявлении.

Всего у компании три предприятия в штатах Индиана и Пенсильвания. Инвестиции в них составили $800 млн. Производственная мощность активов составляет 0,8 млн тонн стали и 2,9 млн тонн металлопроката.

Согласно мировому соглашению, правительство США не признает неправомерность действий, но соглашается возместить НЛМК значительную часть уплаченных тарифов с учетом начисленных процентов.

Таким образом, власти США не разрешили компании вернуться к практике поставок слябов из России, на которой был основан бизнес ее американских подразделений.

НЛМК с 2019 года не поставляет слябы из России в США из-за пошлин. В прошлом году компания увеличила закупку слябов у третьих лиц, в основном в Бразилии, США и Канаде. В компании подчеркивают, что на территории США не производится достаточный объем необходимых ей слябов. Использование слябов нероссийского производства негативно сказывается на бизнесе американского дивизиона. В третьем квартале EBITDA американского дивизиона НЛМК опустилась в отрицательную область — минус $12 млн против $3 млн во втором квартале на фоне сужения ценового спреда сляб/прокат.

NLMK USA подал новые заявления на исключение слябов из-под действия пошлин в июне 2020 года, в настоящее время решение еще не принято.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя