Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Автомобили уезжают от скидок

Пойдут ли дилеры на снижение цен перед Новым годом

от

Российские автолюбители могут остаться без традиционных скидок на модели уходящего года. Пока российский авторынок продолжает восстанавливаться после дефицита машин, наблюдавшегося летом. Так, по итогам октября, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в стране было реализовано 154 тыс. новых автомобилей, то есть на 7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Однако, судя по результату десяти месяцев, жесткий карантин даром не прошел. С января по октябрь включительно было продано 1,189 млн машин, а это означает -12% в годовом выражении.


Сейчас дилеры и производители пытаются компенсировать понесенные потери, а значит, говорить о предновогодних скидках не приходится, уверен учредитель компании «Долавто» Сергей Климов: «Говорить о том, что надо ждать какие-то акции или подарки новогодние, стало очень сложно. Каждый сейчас ведет борьбу, наверное, больше всего сам с собой. У каждого производителя свои определенные стратегии, идет борьба за объемы продаж. Рынок очень нестабильный, плюс к тому, что, к сожалению для нашего населения, ослабевает национальная валюта — это тоже влияет на ценообразование автомобилей. Ценообразование очень хаотично. Многие производители выводят новые модели, все сейчас стремятся нарастить такое предложение. Естественно, новые машины почему-то дешевле не выходят, все это идет с увеличением цены. Наверное, связано это, опять же, с ослаблением курса национальной валюты. Но, тем не менее, даже исходя из этого, можно сказать, что рост цен будет продолжаться».

Впрочем, кое на какие скидки после Нового года покупатели все же могут надеяться. Но в любом случае они будут менее значительными, чем обычно, и коснутся очень ограниченного числа автомобилей, считает генеральный директор агентства маркетинговых и социологических исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Большие скидки на автомобили, как правило, предоставляются покупателям в январе, когда после ажиотажа в конце года рынок автомобилей находится в некоторой более спокойной ситуации. Снижается временно в моменте спрос на автомобили, и для того чтобы продать автомобили предыдущего года, дилеры совместно с производителями предоставляют дополнительные скидки, специальные программы поддержки и многое другое.

В этом году, поскольку автомобилей было произведено либо поставлено на российский рынок меньше с учетом специфики весеннего периода, всплеск покупательской активности сейчас привел к тому, что практически все наиболее ходовые и востребованные модели в эффективных и привлекательных комплектациях уже либо распроданы, либо заказаны. Тем не менее, у многих дилеров еще есть достаточно много автомобилей либо в более богатых комплектациях, либо, наоборот, если автомобиль чем-то не дотягивает, скажем, до стандартного запроса покупателя. И таких автомобилей на самом деле сейчас на рынке достаточно много. Именно на них, по моему мнению, будут предоставляться скидки. Но, конечно, они будут не такими большими, как в прошлом году».

Большинство аналитиков российского автомобильного рынка считают, что до Нового года цены на машины успеют подрасти еще на 2-3%, а после произойдет их новая индексация.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя