Коротко

Новости

Подробно

Фото: Claude Paris / AP

Налево сказку говорит

Глава «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон идет в президенты

от

Жан-Люк Меланшон, глава «Непокорившейся Франции», решил покорить всю страну. Он объявил, что намерен в 2022 году участвовать в президентских выборах, «если будет уполномочен народом». Один из самых ярких политиков Франции спешит возглавить левое политическое крыло, оставшееся без лидера, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


О своем участии в следующих президентских выборах Жан-Люк Меланшон объявил с присущей ему театральностью во время телевизионной передачи на канале TF1. Это стало новостью дня, но по-настоящему никто этому не удивился. Амбиции товарища Меланшона давно всем понятны. Уже два раза он пытался завоевать Елисейский дворец. В 2012-м он запомнился предвыборным клипом «Возьми меня, Жан-Люк Меланшон, я твоя Бастилия», а в 2017-м обошел всех левых кандидатов, оказавшись на четвертом месте в гонке. В третий раз на руку ему играет сразу несколько обстоятельств.

Главному противнику, нынешнему президенту Эмманюэлю Макрону не позавидуешь. В начале своего пятилетнего срока он попытался призвать Францию к порядку, обуздав аппетиты профсоюзов, осовременив законы о труде и пенсиях. Но столкнулся с «желтыми жилетами», которые в течение года воевали с правительством на улицах городов, разбивая витрины, громя автобусные остановки, а заодно — экономику и моральный климат в стране. После «жилетов» явился вирус, еще более пагубный для самочувствия нации и потребовавший решительного, иногда грубого государственного вмешательства во все стороны жизни — от здравоохранения и культуры до школы и семьи.

Экономика не придет в себя в ближайшие два-три года, безработица растет, владельцы закрытых магазинов и предприятий готовы лезть в петлю, едва ли к новым президентским выборам французы решат, что никогда им не жилось так хорошо, как при президенте Макроне.

Тем временем президент, выступавший в 2017 году под флагом объединения левых и правых, в последнее время явно смещается вправо. Националистические настроения в стране, проблемы с преступностью и терроризмом вовсю используются крайне правыми во главе с «Национальным собранием» Марин Ле Пен. Чтобы отобрать у них это оружие, Эмманюэль Макрон в последние месяцы сделал ряд заявлений, угрожая «сепаратистам» (читай исламистам), нелегальным иммигрантам, злоупотребляющим статусом беженцев, и европейским институтам, не обеспечивающим должной охраны границ. Но смещаясь на правый флаг, президент освобождает левый. И если его противник справа очевиден: Марин Ле Пен уже пообещала дать ему бой на выборах, то слева соперника еще не было.

Левый фланг ослаблен противоречиями. Бывшие хозяева страны социалисты потеряли почти все, что имели до и во время президентства Франсуа Олланда, вплоть до проданной за долги штаб-квартиры партии. Коммунисты могут рассчитывать на 2–3% голосов. «Зеленые», хотя и показавшие хорошие результаты на муниципальных выборах, по сути своей — индивидуалисты. К тому же на фоне пандемии их лозунги многим кажутся несвоевременными: станешь ли защищать китов, когда самому есть нечего?

Среди всех левых Жан-Люк Меланшон, безусловно, самая яркая фигура.

Нынешний депутат парламента и создатель партии «Непокорившаяся Франция», бывший министр при президенте Жаке Шираке, бывший троцкист, бывший коммунист, бывший журналист обладает выдающимся талантом демагога — в хорошем, древнегреческом, смысле слова. Объявляя о своем желании идти в президенты, он сказал, что не ждет обычной схемы выдвижения (когда кандидат должен собрать 500 рекомендаций от избранных политиков, например мэров), а требует поддержки 150 тыс. простых избирателей на созданной специально для этого платформе. Понятно, что политик, имеющий 2 млн подписчиков в Twitter, легко получил свои 150 тыс. кликов. Зато теперь может говорить о себе как о «народном кандидате».

Самопровозглашенный лидер утверждает, что нынешняя Пятая республика исчерпала свои возможности и нужна новая, Шестая, с Конституцией, защищающей народ, а не институты власти.

Его идеалы — Куба при Кастро и Венесуэла при Чавесе. Он всегда рядом с протестующими. Пытался оседлать движение «желтых жилетов», теперь выступает против ставшего всем поперек горла карантина, заявляя что «карантин — это средневековый метод». В момент борьбы с «сепаратизмом» стал на защиту «угнетаемых мусульман», заявив в ходе интервью BFM: «В этой стране существует ненависть к мусульманам, насаждаемая под видом секуляризма». Политик, которого давно числят среди так называемых исламо-леваков, послал сигнал потенциальным избирателям, напомнив о том, что сам родом из Танжера: «Я рожден на земле ислама, я всегда жил с мусульманами».

«Да, я готов. Я предлагаю свою кандидатуру. У меня есть программа, команда, готовая управлять»,— сказал Жан-Люк Меланшон в эфире TF1. Но подозревая, что зрители, опасаясь дальнейшего разрушения политических институтов и экономики Франции, скептически наблюдают его левачество, пообещал: «Я буду основой стабильности». Свое удивившее многих желание выступить с заявлением в самый напряженный для страны период он объяснил поэтически: «Когда все плохо, когда кругом ночь, нужно зажечь свет, чтобы показалось, что есть конец у туннеля». Смысл ясен: в 2022-м Жан-Люк Меланшон будет снова зажигать на президентских выборах.

Комментарии
Профиль пользователя