Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Романов / Коммерсантъ   |  купить фото

В меру жесткий праздник

Нижегородцам пообещали Новый год без ресторанов, но с патрулями на улицах

от

Нижегородские рестораны и кафе будут закрыты в новогоднюю ночь из-за распространения коронавируса. Глава региона Глеб Никитин пока не видит причин для отмены ограничений для заведений общепита. При этом губернатором обещаны на улицах города патрули, которые «в меру жестко» будут отправлять большие компании празднующих горожан по домам. Рестораторы не удивлены его заявлениям и готовы к этим мерам. При этом они уверены, что в отрасли найдется много желающих провести новогодние банкеты за закрытыми дверями, и им за это ничего не будет.


Нижегородский общепит не будет работать в новогоднюю ночь. В соответствии с указом губернатора, все заведения общепита должны быть закрыты с полуночи до 06:00. «Не думаю, что будут основания их (ограничения.– “Ъ-Приволжье”) отменять к Новому году, мы не прогнозируем такого улучшения ситуации с коронавирусом. Поэтому в новогоднюю полночь открыть в ресторане бутылку шампанского будет невозможно»,– заявил Глеб Никитин вчера в телеэфире. По его словам, нижегородцам рекомендуется оставаться дома в праздники. «Это не значит, что мы вводим какой-то комендантский час или закрываем улицы для пешеходов. Но есть требования, по которым людям нельзя скапливаться в большом количестве и проводить какие-то мероприятия, провести которые без нарушений нельзя»,– отметил глава региона.

Планируется, что в новогоднюю ночь на улицах появятся специальные патрули, которые будут подходить к празднующим жителям, и, по словам губернатора, «в меру жестко» проводить профилактические беседы, рекомендуя вернуться домой.

В случае непослушания и неадекватной реакции в отношении нарушителей могут быть составлены протоколы об административном правонарушении, сообщил господин Никитин.

Заявление Глеба Никитина не стало сюрпризом для местного общепита. Представители крупных ресторанных сетей говорят, что в 2020 году и до выступления губернатора не было большого спроса на вечеринки в праздничную ночь. По словам генерального директора Ilyingroup (рестораны «Самурай», Vinedo и RIBS) Александра Ильина, количество звонков от потенциальных клиентов, интересующихся наличием мест, сократилось по сравнению с предбудущим годом примерно на 70%. «Как предприниматель я в этом вопросе выступаю на стороне регионального правительства, которое старается оказать поддержку нашему бизнесу, дают нам возможность работать. Мы традиционно закрывали большинство заведений на 31 декабря и 1 января, чтобы сотрудники могли отметить праздник. В этом году еще пару месяцев назад решили, что закроем на новогоднюю ночь все рестораны. Лучше остановить работу на два дня, чем закрыться на три месяца»,– отметил господин Ильин, добавив, что так же думают многие его коллеги по ресторанному бизнесу.

По мнению руководителя нижегородского отделения Федерации рестораторов и отельеров Александра Котюсова, действующие в Нижегородской области ограничения не запрещают проведение предпраздничных корпоративов. «Я почти не помню таких мероприятий, которые заканчивались бы за полночь. Поэтому проводить их можно, но с учетом требований Роспотребнадзора. А это значит, сидеть по четыре человека, не танцевать, не заполнять зал большим количеством людей. По сути, люди придут просто поесть и выпить. В понимании многих клиентов это уже не корпоратив, заказов на такие банкеты очень мало. К боязни людей заразиться добавилось опасение, что можно потерять предоплату, если рестораны вдруг опять закроют. Декабрь и новогодняя ночь всегда давали хорошую выручку рестораторам, помогая им пережить малолюдные январь и февраль но в этому году такого не будет»,– отметил господин Котюсов. При этом он сомневается, что в праздничную ночь сотрудники полиции и Роспотребнадзора устроят на улицах какие-то массовые рейды по разобщению горожан.

«Предполагаю, что все равно найдутся владельцы ресторанов и кафе, которые закроют двери, зашторят окна и все равно проведут какие-то новогодние банкеты. И ничего им за это не будет»,– подытожил представитель ФРиО.



Некоторые владельцы кафе на условиях анонимности рассказали, что часть заведений в Нижнем Новгороде действительно игнорирует запрет губернатора, проводя после 24.00 закрытые вечеринки для постоянных клиентов с зашторенными окнами и закрытыми дверями. Один признался, что не будет отказываться от такой практики, так как надо гасить кредиты за бизнес.

В администрации Нижнего Новгорода понимают, что в новогоднюю ночь неработающий общепит может привести к увеличению гуляющих людей. После заявления губернатора о закрытии ресторанов решено внести дополнительные корректировки в план праздничных мероприятий, который разрабатывается с учетом требований Роспотребнадзора, сообщили в мэрии.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя