Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вернулся через две минуты

Самолет ульяновской авиакомпании получил повреждения при вынужденной посадке в Новосибирске

от

Самолет Ан-124-100 «Руслан» ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр» совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Это произошло через две минуты после вылета. Во время посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и получил повреждения. Разрушен как минимум один из двигателей. Инцидент расследуют Ульяновская и Западно-Сибирская транспортные прокуратуры. По факту аварийной посадки и повреждения самолета Западно-Сибирское следственное управление СКР возбудило уголовное дело. Специалисты считают, что причиной разрушения двигателя могло стать попадание в воздухозаборник посторонних предметов или стаи птиц.


Ульяновская транспортная прокуратура начала проверку в связи с инцидентом, произошедшим с самолетом авиакомпании «Волга-Днепр» в Новосибирске. Об этом сообщила в пятницу Приволжская транспортная прокуратура. В ведомстве отмечают, что сегодня самолет АН-124-100 «Руслан», принадлежащий ООО «Авиакомпания “Волга-Днепр”» (Ульяновск), при совершении вынужденной посадки в аэропорту Новосибирска Толмачево выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Пострадавших нет.

«Ульяновская транспортная прокуратура по данному факту проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов»,– отмечают в надзорном ведомстве.

Как уточнили “Ъ” в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, самолет Ан-124-100 вылетел из аэропорта Толмачево в 12:08 по местному времени и уже через две минуты совершил аварийную посадку в аэропорту вылета, «пострадавших нет, воздушное судно имеет повреждения фюзеляжа и двигателя». По факту аварийной посадки и повреждения самолета следственным управлением возбуждено уголовно дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

«По уголовному делу создана следственная группа, которая проводит осмотр места происшествия, включая осмотр воздушного судна, выемку необходимой документации, допросы свидетелей и членов экипажа»,– сообщили в СУ СКР.

Ранее информация об инциденте была опубликована агентством «Интерфакс», которое сообщило, что, по предварительным данным, самолет направлялся в Вену, однако после взлета экипаж сообщил об отказе систем радиосвязи и двух двигателей, запросив разрешение на аварийную посадку. По словам очевидцев, во время посадки самолета было видно, что у него дымится один из двигателей, и несколько фрагментов конструкции упали на строящиеся склады, которые арендует торговая компания «Лента».

Выкатка «Руслана» за пределы взлетно-посадочной полосы могла произойти из-за аварийной посадки. Кроме того, экипаж не имел возможности и времени на выполнение полной процедуры посадки и соблюдения ее траектории и не мог вывести самолет на начало взлетно-посадочной полосы, отмечают источники «Ъ», близкие к авиакомпании.

По предварительной информации, имеются повреждения двигателей, фюзеляжа, пневматиков колес и передней стойки шасси. На фотографиях самолета, сделанных ТАСС, видно полное разрушение воздухозаборника второго (левого) двигателя Д-18Т, повреждения фюзеляжа и левого предкрылка.

По словам источников, такие повреждения могут произойти при разрушении лопаток вентилятора и компрессора силовой установки. «Отказ радиосвязи мог стать следствием повреждения электропроводки, проходящей вдоль борта самолета, и поврежденной разлетавшимися лопатками вентилятора или турбины»,– добавил собеседник. Причиной разрушения двигателя по его словам, «могло стать попадание в двигатель постороннего предмета или птиц».

На запрос “Ъ” в группе компаний «Волга Днепр» сообщили, что «командир воздушного судна принял решение о возвращении в аэропорт по техническим причинам, при приземлении Ан-124-100 выкатился за пределы полосы. Никто из 14 членов экипажа не пострадал». Как сообщает ГК «Волга-Днепр», самолет выполнял чартерный рейс из Сеула (Южная Корея) в Вену (Австрия) с технический остановкой в Новосибирске (Россия), доставляя 84 т груза автозапчастей.

Бригада поддержки авиакомпании, оснащенная необходимым оборудованием, вылетела в аэропорт Новосибирска для диагностики и устранения последствий. «После аварийной посадки все члены экипажа были направлены на медосмотр, самое главное, что никто из них не пострадал. В настоящий момент мы взаимодействуем с авиационными властями и аэропортом Новосибирска по факту события и проведем тщательный анализ ситуации»,– сказал гендиректор авиакомпании «Волга-Днепр» Игорь Аксенов.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя