Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Был расстроен и зол»

Поджигатель автомобиля активиста Руслана Нуртдинова ответит в суде

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Сегодня Чекмагушевский межрайонный суд начнет рассмотрение уголовного дела 24-летнего жителя Баймакского района Тимура Бикчурина, обвиняемого в поджоге автомобиля активиста из Чекмагушевского района Руслана Нуртдинова. Хотя подсудимый признал вину и заявил, что действовал из хулиганских побуждений, потерпевший считает, что преступление носит заказной характер. Он сомневается в версии обвинения, согласно которой Тимур Бикчурин приехал в Чекмагуш ночью искать работу, а не найдя ее, «со злости» сжег именно его автомобиль с наклейкой «Я против Путина».


13 ноября в Чекмагушевском межрайонном суде состоится рассмотрение уголовного дела по обвинению 24-летнего жителя Баймакского района Тимура Бикчурина в поджоге автомобиля активиста, жителя Чекмагуша Руслана Нуртдинова (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Статья «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений» предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Тимур Бикчурин свою вину признал и возместил ущерб, выплатив пострадавшему 820 тыс. руб. Как сообщил „Ъ“ Руслан Нуртдинов, в такую сумму эксперт из республиканского МВД оценил его автомобиль Skoda Octavia 2018 года выпуска, хотя он покупал его в кредит в 2019 году за 1,2 млн руб.

Поджог произошел 3 марта. Тимур Бикчурин был задержан в конце мая в Баймаке. Злоумышленника определили по биллингу телефона. До суда он находился под подпиской о невыезде. 6 ноября состоялось первое судебное заседание, на котором представитель обвиняемого адвокат Олег Смагин попросил суд рассмотреть дело в особом порядке — без вызова свидетелей и выступления подзащитного в суде, только на основании протокола его допроса и явки с повинной. Однако против этого выступил Руслан Нуртдинов, поэтому дело будет рассматриваться в обычном порядке.

Руслан Нуртдинов пояснил „Ъ“, что не согласен с версией следствия, согласно которой Тимур Бикчурин действовал в одиночку и из хулиганских побуждений. На своей странице в соцсетях активист опубликовал текст обвинительного заключения. Из него следует, что в конце февраля подсудимый искал работу в Баймаке, и его знакомый рассказал о стройке поликлиники в селе Чекмагуш, куда требуются рабочие. Тимур Бикчурин приехал в Уфу и 2 марта на попутке доехал до Чекмагуша. Никакой строящейся поликлиники он не нашел и «сильно расстроился». Пойдя гулять по поселку, он нашел канистру с топливом. Тимур Бикчурин взял ее с собой, чтобы рассчитаться за проезд обратно в Уфу. Примерно в пять часов утра на одной из улиц он заметил припаркованную машину с наклейкой «Я против Путина» и решил ее поджечь, «так как был очень расстроен и зол». Подсудимый заявил, что с Русланом Нуртдиновым был не знаком и не знал, что поджигает именно его машину.

Сам Руслан Нуртдинов связывает поджог автомобиля со своей активной общественной и политической деятельностью. Он регулярно выступает с критикой деятельности властей Чекмагушевского района, проводит собственные антикоррупционные расследования. Дважды участвовал в предвыборных кампаниях за мандат депутата райсовета. В 2019 году он проиграл выдвиженцу от «Единой России». В этом году Верховный суд Башкирии лишил его регистрации в качестве кандидата в депутаты.

По мнению активиста, в деле «слишком много совпадений» и нестыковок. «Человек ночью поехал устраиваться на работу. На улице нашел канистру с бензином. Мой дом находится на окраине Чекмагуша, из 50 участков застроено только 10. Там нет асфальтированных дорог, грязно. Никто просто так гулять туда бы не пошел. В ту ночь у нас не горели фонари, прочитать надпись на машине “Я против Путина” было бы сложно»,— отмечает господин Нуртдинов.

Кроме того, он считает, что следователи не учли данные с камер видеонаблюдения, которые он им предоставил. По его словам, спустя несколько минут после поджога по улице, ведущей к дому активиста, на большой скорости проехал черный автомобиль в сторону Уфы. На других записях видно, что эта же машина 20 минутами ранее приехала в Чекмагуш, говорит Руслан Нуртдинов.

«У меня к подсудимому много вопросов. В частности, он не объяснил, где взял деньги для выплаты компенсации ущерба, если испытывает финансовые проблемы. Рядом с Тимуром Бикчуриным на скамье подсудимых должны сидеть заказчики и организаторы преступления. Мне сообщили, что это сотрудники администрации главы республики»,— заявил Руслан Нуртдинов.

Ранее активист подозревал в организации поджога главу администрации района Реканса Ямалеева, учитывая многочисленные конфликты с ним, но потом изменил свое мнение.

Адвокат Олег Смагин сообщил „Ъ“, что с выплатой компенсации ущерба его подзащитному помогли родственники. Он заявил, что потерпевшему не удалось доказать свою версию происшедшего, а суд рассматривает только предоставленные доказательства. «Прямых очевидцев происшествия нет. Следствие отрабатывало версию потерпевшего — допрашивали всех сотрудников администрации, самого главу. Они отрицали свою причастность к поджогу»,— отметил адвокат. Он сообщил, что будет просить для Тимура Бикчурина условный срок.

Влада Шипилова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя