Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото предоставлено Лигой Цифровой Экономики

Коронный прием

Старший партнер Лиги цифровой экономики Дмитрий Васильев — о том, как коронавирус делает цифровое будущее настоящим

Цифровое будущее наступило значительно быстрее, чем прогнозировали самые смелые аналитики-футуристы 2019 года. Сильный мотивирующий пинок человечество получило от маленького, незаметного вируса COVID-19. Самый успешный продавец цифровых сервисов и учитель информатики для миллиардов людей.


Вы работаете из дома с помощью IT-сервисов, дети учатся на удаленке, общаются со сверстниками в цифровом формате на смартфонах и владеют десятками гаджетов, покупки делаются через интернет-магазины, документы оформляются в электронном виде, официальные встречи и переговоры проводятся по видеоконференции, и даже жилье покупается и продается за компьютером. Причем это не выдает в вас продвинутого пользователя: вы такой же, как все, если делали подобное сегодня.



Развитие ситуации в бизнесе, вероятно, приведет к абсолютно новой карте рынков. Передел идет и в мировом масштабе, и внутри страны, и в каждом дворе — даже хлебом торговать надо по-новому. Если нет оплаты всеми способами и заказа с доставкой через популярные мессенджеры — уже не заработать. На мой взгляд, игроки на разных уровнях бизнеса и во многих отраслях сильно поменяются в ближайшие пару лет.

Тенденции массового использования цифровых сервисов в жизни людей, как и в бизнесе, ведут к глобальным изменениям. Мы уже осознаем новый уровень прозрачности частной жизни. А как вы хотели при таком количестве камер и датчиков на улицах, в автомобилях, транспорте и гаджетах? Ваш смартфон знает о вас больше, чем вы сами о себе помните.

Самое время посмотреть на IT-инструменты и сервисы, которые появились и играют свои роли. Важное направление, на мой взгляд, это варианты самообразования и развития, которые становятся все более доступными. К примеру, из-за пандемии и ограничения поездок за границу в этом году стали популярны экскурсии через соцсети или видеозвонки. А почему нет? Несколько часов в день на выходных — и вы уже видели много интересного в Нью-Йорке, Барселоне или Мапуту. Причем в этом самом Мапуту вы вряд ли собирались когда-либо побывать.

Еще пример из образования: платформы и библиотеки дистанционных курсов и виртуальных учебных программ. За последние 10–15 лет каждое уважающее себя учебное заведение создало массу обучающего контента. А пандемия в 2020-м ускорила процесс и повысила доступность для всех, кто хочет учиться: собраны огромные библиотеки с платными и бесплатными курсами от университетов, школ и даже детских центров со всего мира.

Настоятельно рекомендую создать ваш персональный цифровой профиль на одной из популярных платформ, куда вы будете сохранять все курсы и тесты. Это ваш личный капитал на будущее. Самые крутые предложения о работе скоро будут приходить только владельцам самых крутых профилей в сети.

Выделю роль государства в процессе цифровизации бизнеса и жизни людей. Важно определять правила игры в цифровой сфере, обеспечивать их соблюдение, финансировать цифровизацию ключевых для страны сервисов, обеспечивать информационную безопасность — как от внутренних, так и от внешних угроз.

Уверен, что цифровые институты будут на порядок прозрачнее и эффективнее, чем привычные нам сейчас. Посмотрите, в нашей стране это уже происходит. Можно вспомнить трансформацию ФНС. На базе цифровых технологий, больших данных, автоматизации процессов и контроля выстроена работа ведомства и повышена на порядок прозрачность и степень контроля сбора налогов. Спросите любого бизнесмена, кто работал в начале 2000-х и сейчас,— вам это подтвердят. Прозрачность и контроль стали тотальными в этой сфере, и уже невыгодно темнить с налогами.

Такие же преобразования ждут и другие ведомства в ближайшие пять лет. Конечно, они будут критично и даже драматично влиять на бизнес. Я надеюсь, помогут развиваться честным игрокам рынка. Оптимизм и в цифровую эпоху никто не отменял.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя