Коротко

Новости

Подробно

Источник пожелал остаться безработным

Уволен врач, рассказавший о гибели пациентов ковидного госпиталя из-за недостатка кислорода

от

Анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, сообщивший журналистам о гибели пациентов ковидного госпиталя на базе больницы № 20 в Ростове-на-Дону, написал заявление об уходе с должности. Депутат гордумы Ростова-на-Дону Петр Пятибратов заявляет, что врач сделал это под давлением. Сам господин Топоров в разговоре с “Ъ-Юг” не подтверждает и не опровергает эти данные, отмечая лишь, что в заявлении действительно есть формулировка «по собственному желанию».


Из больницы № 20 Ростова-на-Дону уволился анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, публично рассказавший о массовой смерти пациентов ковидного госпиталя в ночь с 11 на 12 октября. На вопрос о том, вынудили ли его написать заявление, врач ответил “Ъ-Юг”, что «не может рассказывать ничего, что может относиться к следствию», а затем прислал фото заявления и отметил: «Как видите, написано "по собственному"». Депутат гордумы Ростова-на-Дону Петр Пятибратов, рассказавший об увольнении реаниматолога в Instagram, подчеркнул, что сделал он это под давлением.

Как сообщал “Ъ-Юг” ранее, Артур Топоров дежурил в ковидном госпитале, развернутом на базе больницы, когда в нем массово умерли пациенты, а после подробно описал происшествие в письме, которое отправил журналистке Екатерине Гордон. Он сообщил, что в ту ночь аппараты ИВЛ подавали не более 21% кислорода, после чего пациенты стали умирать один за одним. Кроме того, врач уверял, что руководство медучреждения пытается скрыть случившееся.

После огласки истории о судьбе врача забеспокоились журналисты: 3 ноября на пресс-брифинге новому главному врачу горбольницы № 20 Вагану Саркисяну задали вопрос о том, что будет с ним и другими сотрудниками, которые давали комментарии СМИ. Господин Саркисян заявил, что на медработников, и на Артура Топорова в частности, давление не оказывается. Через три дня Екатерина Гордон в Instagram опубликовала присланное ей сообщение (его отправитель не указан):

Сегодня новый главврач 20-ой больницы Ваган Арамович Саркисян вызвал Богданова (и.о. заведущего реанимации) и приказал немедленно уволить Топорова Артура!». В разговоре с “Ъ-Юг” господин Топоров упомянул, что виделся с главным врачом, и тот не имел к нему «конкретных претензий».



Напомним, изначально власти отрицали информацию о массовой гибели пациентов госпиталя и утверждали, что аварийных ситуаций с поставкой кислорода на его территории не было. Однако позже члены комиссии, созданной по распоряжению главы аминистрации города для расследования смертей в ковидном госпитале 11—12 октября, допустили, что в ту ночь в больнице № 20 могли возникнуть перебои с кислородом. Вскоре после огласки истории скончался главврач больницы № 20 Юрий Дронов, на его должность был назначен Ваган Саркисян. Спустя более двух недель после происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели пяти пациентов по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). На фоне скандала покинули посты министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Кристина Федичкина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя