Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ветку меняют на кольцо

Железнодорожный маршрут с тоннелем в центре предлагают построить вместо путей до Пулково

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В городском комитете по транспорту настаивают на возможном строительстве железнодорожного пассажирского кольца в Петербурге вместо полукольцевых вариантов, утвержденных в концепции РЖД ранее. Основной аргумент в пользу этого сценария — гарантированный пассажиропоток, который будет генерировать включенный в маршрут тоннель между Балтийским и Финляндским вокзалами. Однако такой вариант дорогостоящий и, возможно, потребует исключения из концепции другой популярной трассировки — к аэропорту Пулково. Эксперты также сомневаются в целесообразности подобной идеи.


Концепция развития железнодорожного узла Петербурга может быть пересмотрена, заявил “Ъ” первый заместитель главы городского комитета по транспорту Валентин Енокаев. Один из основных пунктов — это вопрос целесообразности строительства тоннеля под аэропортом Пулково, добавил он. Наиболее эффективной трассировкой пассажирского железнодорожного движения в ведомстве считают кольцевой маршрут от Балтийского вокзала с тоннелем до Финляндского вокзала и остальной линией по существующей инфраструктуре.

Концепция развития петербургского железнодорожного узла подготовлена АО «Институт экономики и развития транспорта» и утверждена правлением РЖД и правительством Петербурга весной 2019 года. Стоимость проекта — почти 600 млрд рублей, в эту сумму включена организация пригородного и внутригородского пассажирского движения по аналогии с Московским центральным кольцом, а также вывод транзитных грузопотоков из Петербурга со строительством двух обходов. Концепция предполагает строительство частично подземной линии Шоссейная — аэропорт Пулково — Лигово протяженностью 11,7 км (ввод в 2024–2030 годах), входящей в маршрут Белоостров — Ораниенбаум, и создание второго диаметрального маршрута Токсово — Гатчина-Варшавская (см. “Ъ” от 23.04.2020).

«Мы договорились с РЖД, что еще вернемся к организации маршрутов и поищем наиболее эффективные. Те, что были предложены монополией, считаются не самыми эффективными. Предпочтительнее было бы создание железнодорожного кольца, мы посчитаем его стоимость. Ряд мероприятий, например, тоннель под аэропортом Пулково, мы может исключить, заместив его железнодорожным кольцом, потому что считаем, что оно — эквивалент полноценной линии метрополитена с сопоставимым пассажиропотоком»,— сообщил господин Енокаев, уточнив, что обсуждение концепции будет завершено в 2022 году. По его оценке, построить кольцевой маршрут с тоннелем возможно до 2030 года.

В комитете по транспорту уточнили трассировку кольцевого маршрута: станция метро «Театральная» — «Адмиралтейская» — «Летний сад» — Финляндский вокзал, далее линия продолжается по существующей железнодорожной инфраструктуре, которая частично совпадает с трассировкой полуколец: станция Выборгская — Кушелевка — Пискаревка — Полюстрово — Ириновский проспект — Дача Долгорукова — Дальневосточная — Обуховской Обороны — Волковская — Московский проспект — Броневая — Балтийский вокзал.

В документе, утвержденном РЖД и администрацией города (есть в распоряжении “Ъ”), отмечается возможность проработки «кольцевого и/или полукольцевого пассажирского движения». Впрочем, говорит источник “Ъ” в РЖД, концепция, рассчитанная до 2030 года, предусматривает строительство полуколец с веткой до Пулково, а строительство тоннеля рассматривается после обозначенного срока. Кроме этого, стоимость строительства тоннеля высока, особенно в Петербурге, отмечает он. Другой источник “Ъ” считает, что затраты на подземное сообщение составят не менее 100 млрд рублей. В РЖД добавили, что вопрос о приближении сроков выполнения предпроектных проработок кольца и тоннеля обсуждался в октябре на заседании рабочей группы.

Эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин напоминает, что вариант с тоннелем рассматривался ранее в рамках поправок к Генплану Петербурга, но пассажиропоток на нем не был просчитан, что вызывает у эксперта сомнения в целесообразности подобной идеи. По мнению генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, с технической точки зрения строительство тоннеля более сложно. «Идея выглядит смелой, хотя непонятны параметры окупаемости и причина, по которой вариант с Пулково является менее предпочтительным, учитывая, что по сравнению с Москвой, где метрополитен подбирается к аэропорту, в Петербурге об этом речь не идет»,— заключает он.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя