Коротко


Подробно

Игоря Артемьева направили прижимать монополии

антимонопольное регулирование


Вчера премьер Михаил Фрадков назначил руководителя одной из двух служб, напрямую подчиненных главе правительства. Федеральную антимонопольную службу возглавил лидер санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" Игорь Артемьев.
       Слухи о том, что представителю провалившегося на выборах "Яблока" Игорю Артемьеву найдется место в правительстве, появились давно. В начале года ему прочили место заместителя министра экономического развития и торговли Германа Грефа и кураторство над естественными монополиями. Тогда же источники Ъ и в самом министерстве, и в окружении господина Артемьева в один голос утверждали о предстоящем назначении как о деле решенном. Реформаторы электроэнергетики высказывали опасения, что с приходом нового куратора реформа РАО "ЕЭС России" затормозится. Господин Артемьев в итоге пришел не в Минэкономразвития, а в преобразованный МАП.
       Суть отношения господина Артемьева к монополиям (естественным и неестественным) он выразил, еще будучи заместителем лидера фракции "Яблоко" в прошлой Думе: "Государство должно прижать монополии, хотя порой кажется, что у нас в стране государство слабее монополий". Кстати, уже перед самым уходом из Думы господин Артемьев внес собственные поправки в антимонопольное законодательство, так что антимонопольная тема теперешнему главе антимонопольной федеральной службы знакома. Собственно, именно провал законодательной работы и подготовки давно назревшей новой редакции закона о конкуренции и стал причиной главных претензий к деятельности бывшего министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова. Ни одного сколько-нибудь заметного дела против крупных компаний или олигархов в практике МАПа припомнить невозможно. А приставка про поддержку малого предпринимательства отпала сама собой, эта функция перекочевала к ведомству Германа Грефа. Как, впрочем, и функция защиты прав потребителей — защиту они, по-видимому, отныне смогут найти только в суде.
       Антимонопольная служба получила не только полномочия по контролю и надзору за субъектами рынка в части соблюдения антимонопольного законодательства, но и независимость, о которой господин Артемьев мечтал, еще будучи депутатом. Так, депутат Артемьев вносил предложение изменить статус МАПа, управлять им, по его предложению, должен был бы совет из семи человек (по двое выдвиженцев от правительства и федерального собрания и еще трое назначаемых президентом). Михаил Фрадков оказался не столь радикален: он подчинил антимонопольную службу напрямую самому себе.
       О судьбе Ильи Южанова пока известно немногое: по словам Михаила Фрадкова, "ему подыскивается другая работа". Может быть, поэтому он вчера даже не попрощался с коллективом на Садово-Кудринской.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.03.2004, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение