Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bentley

«Времена изменились»

Дмитрий Гронский — о новой стратегии Bentley

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, как автомобильный бренд планирует сохранить лидерство на рынке.


На прошлой неделе компания Bentley провела онлайн-презентацию своей стратегии на годы, выплеснувшиеся за те сто лет, что марка уже прожила на свете. Цель этой стратегии сформулирована немного громоздко, но понять ее все же можно — «лидерство в сфере устойчивой роскошной мобильности». Итак, что для этого предполагается сделать?

К 2030 году марка Bentley намерена добиться углеродной нейтральности и обеспечить экологическую безопасность всех операций на заводе в Крю. Уже сегодня в окрасочном цехе трудится установка системы рециркуляции воды, на прилегающей территории высажены деревья, прямо рядом с цехами предприятия обустроена пасека, летают пчелы, число солнечных панелей, которые обеспечивают завод электричеством, планируется довести до 30 тыс. В дальнейшем «зеленым» должен стать не только процесс производства, но и продукция. К 2030 году все модели Bentley будут электрическими. То есть за довольно короткий срок компания, которая сегодня считается крупнейшим в мире производителем 12-цилиндровых бензиновых моторов, придет к полному отказу от двигателей внутреннего сгорания.

В красиво оформленной студии во время презентации стратегии стояли не только современные автомобили, но и открытый спортивный Bentley почти столетней давности, как напоминание о тех временах, когда мощные компрессорные монстры пахли бензином и моторным маслом, а не электричеством, когда устраивались безумные гонки наперегонки с паровозами, а после побед в Ле Мане или Спа-Франкоршам рекой лилось шампанское.

Времена изменились. В том числе и тем, что роскошь сегодня непринято выставлять напоказ. Но как можно спрятать роскошь Bentley, когда за версту видно, что это за машина? Вероятно, единственный способ не вызвать классовую неприязнь и заявить о своей социальной ответственности — это как раз забота о защите окружающей среды. Звучит немного скучно. Но в контексте того, что сегодня происходит в мире, иначе, вероятно, нельзя.

Комментарии
Профиль пользователя