Магомед Хамбиев сдался за родственников

Утверждает его брат

сдача


Сегодня в Чечне должна пройти пресс-конференция бывшего министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева, сдавшегося 8 марта федеральным властям. Вчера его брат, министр здравоохранения в правительстве Аслана Масхадова Умар Хамбиев, провел в Страсбурге свой брифинг. Господин Хамбиев утверждает, что его брата вынудили сложить оружие, угрожая расправой над родственниками.
       — О том, что Магомед сдался не добровольно, я узнал от самого брата,— сказал господин Хамбиев после брифинга корреспонденту Ъ.— Мы разговаривали по телефону всего две-три минуты, чувствовалось, что он говорил с оглядкой на тех, кто стоял рядом с ним.
       — О чем вы говорили?
       — Первым делом я справился о его здоровье, на что он ответил, что чувствует себя нормально, его не били и обходятся с ним терпимо. А потом сказал, что хотел сохранить здоровье и жизни наших задержанных родственников. Я спросил, отпустили их или нет? Магомед ответил так: "Говорят, что отпустили".
       По словам Умара Хамбиева, российские спецслужбы и сотрудники службы безопасности президента Чечни давно открыли охоту на их родственников, хотя они никакого отношения к боевикам не имеют: "Еще полтора года назад арестовали нашего младшего брата Али, который работал врачом в сельской больнице. Его судьба неизвестна до сих пор. Скорее всего, его убили. А за неделю до задержания Магомеда задержали сына нашего пропавшего брата — Асланбека, студента местного университета". Всего, как считает масхадовский министр здравоохранения, в заложники представителями правоохранительных органов взяты более 30 их родственников и знакомых. По его мнению, ради их освобождения и пожертвовал собой его брат Магомед, согласившись прекратить сопротивление: "Я его очень хорошо знаю, это же мой младший брат. Он не способен на предательство, менять свои убеждения ради личных интересов. Он очень добросердечный человек, и ему тяжело было осознавать, что из-за него страдают близкие ему люди. С ним поступили жестоко, заставили пожертвовать собой ради освобождения родственников".
       Хамбиев-старший назвал домыслами утверждения представителей администрации Чечни о том, что его брат собирается отдать приказ боевикам о разоружении: "Если даже он это сделает, во что я не верю, то никто этот приказ не будет выполнять. Все понимают, что на брата давят". Господин Хамбиев считает, что представители российской стороны слишком преувеличивают значение выхода из войны его брата: "Он хоть и был министром обороны, но не играл ключевой роли. Война продолжится, пока не будут достигнуты политические соглашения между конфликтующими сторонами".
       Президент Чечни Ахмат Кадыров вчера опроверг заявление брата Магомеда Хамбиева. "С Хамбиевым, действительно, длительное время проводилась работа через посредников,— сказал глава Чечни.— Его удалось убедить в бессмысленности участия в противоправных действиях, а также в необходимости сложить оружие и явиться в правоохранительные органы. При этом его родных и близких в заложники никто не брал". Магомед Хамбиев, утверждает господин Кадыров, сам позвонил своему брату в Страсбург и сказал, что "сдался исключительно добровольно". "Организаторы пресс-конференции в Страсбурге,— отметил глава Чечни,— пытаются лишь свести на нет все усилия, которые мы прилагаем для нормализации обстановки в республике". Господин Кадыров пообещал, что в четверг утром Магомед Хамбиев проведет пресс-конференцию, на которой расскажет всю правду об обстоятельствах своей сдачи.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
МУСА Ъ-МУРАДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...