Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Слияния — полный отстрой

Даже девелопмент не вытянул рынок M&A

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Минувший квартал для российского рынка слияния и поглощения (M&A) стал самым худшим третьим кварталом за всю историю наблюдений, а объем сделок сократился до $5 млрд. Однако падение показателей по сравнению с прошлым годом стало замедляться. В лидеры вышел сегмент строительства и девелопмента благодаря сделке Сбербанка по конвертации группы «Евроцемент» в капитал. В четвертом квартале эксперты ожидают роста объемов сделок по сравнению с предыдущими кварталами этого года, однако в годовом выражении сохранится отставание, в том числе из-за несостоявшейся сделки «Яндекса» и банка «Тинькофф».


Стоимость сделок по слиянию и поглощению на российском рынке в третьем квартале 2020 года упала вдвое по сравнению с прошлым годом — до $4,99 млрд. Эти цифры приводит в своем исследовании агентство AK&M, с которым ознакомился “Ъ”. «Это худший показатель третьего квартала за всю историю наблюдений, даже по сравнению с провальным для рынка M&A 2016 годом, когда сумма сделок оказалась ниже на 19,5%»,— отмечает заместитель гендиректора AK&M Людмила Еремина. Впрочем, в годовом выражении за второй квартал падение рынка было более существенным — на 61%.

Вместе с тем в третьем квартале сократилось общее число сделок (почти на 5%), тогда как в предыдущие кварталы количество сделок росло по сравнению с 2019 годом.

В результате средняя стоимость сделок (за вычетом крупнейших) выросла на 13,5%, до $52 млн. В отличие от прошлого года в минувшем квартале не зафиксировано ни одной трансакции стоимостью выше $1 млрд, подчеркивают авторы обзора. При этом крупнейшая из всех сделок — это конвертация долга в капитал. Так, в сентябре Сбербанк получил контроль над 100% акций GFI Investment Limited — головной компании «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева. Стоимость консолидированных чистых активов группы «Евроцемент» на конец третьего квартала составляла 79,2 млрд руб. ($993,9 млн). Такие сделки, как конвертация долга в капитал, могут быть и в дальнейшем, считает руководитель подразделения организации сделок слияний и поглощений в России PwC Елена Ершова, «как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе». «В портфелях крупных банков есть немалое количество активов, проблемы которых возможно решить только через конвертацию долга в капитал»,— указывает она.

В итоге самым активным стал сегмент строительства и девелопмента, где объем сделок составил $2,28 млрд, что на 42% выше прошлогоднего показателя.

Этот рост был не самым сильным, однако другие сектора — машиностроение, ИТ, металлургия — хотя и выросли в 2–5 раз, однако объем сделок в них был на порядок ниже. Помимо этого, в сегменте строительства было заключено 50 сделок, то есть больше половины, причем в других сегментах количество сделок не превышало десятка. «Это объясняется кризисным затишьем в других отраслях, а также попытками инвесторов застраховать риски на фоне падения рубля, вложившись в недвижимость,— многие торговые центры и площадки производственных предприятий продаются под редевелопмент»,— отмечает Людмила Еремина. Наиболее пострадавшими в третьем квартале оказались финансовая сфера (объем сделок $47 млн) и ТЭК ($32,9 млн), где объемы сократились в 30–50 раз.

В начале года многие запланированные сделки были приостановлены из-за резкого снижения деловой активности в период карантина, поясняет директор департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ Денис Суровцев. Но работа по подготовке сделок уже возобновилась. «Первые существенные плоды этого становятся видны в конце года, и мы ожидаем, что объем закрытых сделок в четвертом квартале будет выше, чем в предыдущих»,— считают в КПМГ. Тем не менее он вряд ли дотянет до уровня 2019 года, так как не во всех отраслях M&A активность восстанавливается с одинаковой скоростью, ожидает эксперт.

В четвертом квартале в лидерах по объему сделок мог бы оказаться финансовый сектор, но «сделка "Яндекса" и Тинькофф-банка была разорвана», указывает госпожа Ершова из PwC.

В текущей ситуации проще идут сделки с низкорискованными активами — либо в «защитных» отраслях, минимально затронутых кризисом, либо при наличии каких-либо специальных условий сделки или положения самого актива, которое обеспечивает ему стабильный денежный поток, говорит господин Суровцев. Высокий спрос на M&A сохраняется в IT и технологиях, промышленности, сельском хозяйстве, добывающей отрасли, указывает Елена Ершова.

Ольга Шерункова


Крупнейшие сегменты рынка по объему сделок M&A в третьем квартале 2020 года

Сегмент Объем сделок ($ млн) Изм. за год (%) Количество сделок (шт.)
Строительство и девелопмент 2281,8 41,8 50
Химическая и нефтехимическая промышленность 900,0 1
Торговля 689,4 -57,5 7
Машиностроение 275,8 309,2 4
IT 216,2 100,0 7
Металлургия 168,0 440,2 1
Добыча полезных ископаемых 126,2 -66,1 2
Услуги 79,8 -55,2 6
Транспорт 55,3 117,7 3
Финансовые институты 47,0 -97,7 2

Прочерк — показатель отсутствует или корректный расчет невозможен.

По данным AK&M.

Комментарии
Профиль пользователя