Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бои за ключ к Карабаху

Азербайджанские войска ведут наступление на Шушу

от

В Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои на подступах к городу Шуше — взятие азербайджанскими войсками этого стратегически важного населенного пункта может сделать дальнейшее сопротивление армянских сил бессмысленным. Боевые действия между тем разворачиваются в гористой местности — здесь трудно использовать тяжелые вооружения и многое зависит от боевого опыта личного состава пехотных подразделений. В таких боях могли бы быть эффективны иностранные боевики, об использовании которых в Нагорном Карабахе в пятницу сообщил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он заявил, что о переброске боевиков Москву предупредили «партнерские службы на Ближнем и Среднем Востоке» и это «точные данные».


Боевые действия в Нагорном Карабахе приблизились к Шуше — городу, который имеет одновременно военно-стратегическое и символическое значение. Во-первых, он расположен на горе над Степанакертом, и находящиеся там войска получают огневой контроль как над столицей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), так и над дорогой, ведущей в сторону Армении. Во-вторых, в отличие от Степанакерта, получившего статус города только в 1923 году, Шуша ведет свою историю с XVIII века.

Одна из главных ее достопримечательностей — шиитская мечеть Гевхар-аги, которую азербайджанцы называют своей, а армяне — иранской. На момент распада СССР около 90% жителей города были азербайджанцы.

Поэтому в азербайджанской патриотической пропаганде идея взятия Шуши звучит даже громче, чем взятия Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта). Признают символическую ценность Шуши и армяне — неслучайно в мае инаугурация президента НКР Араика Арутюняна прошла именно там.

Боестолкновения на подступах к городу продолжались в течение всей недели. Одну из таких автоматных перестрелок вдоль ведущей к Шуше дороги заснял российский военный корреспондент, автор проекта WarGonzo Семен Пегов, работающий в зоне конфликта с армянской стороны. 4 ноября движение гражданских автомобилей по дороге прекращено. Однако, как сообщила “Ъ” пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, дорога закрыта «не для всех, так как надо в любом случае решать логистические задачи (по снабжению НКР продовольствием.— “Ъ”)». «Полноценно дорога начнет действовать, когда окончательно будут уничтожены проникшие диверсионные группы»,— уточнила она.

Другой представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в эфире армянского телеканала заявил, что у каждой группы диверсантов, уничтоженной в окрестностях города, обнаруживали флаг Азербайджана. «Очевидно, что их цель — проникнуть в Шуши (в армянском языке город произносят только с окончанием на "и".— “Ъ”), поставить флаг в городе и сфотографировать его»,— пояснил он. Беседуя с “Ъ”, он отдельно добавил, что бои идут не в самом городе, а только «в лесных массивах у дорог, ведущих к нему». Впрочем, то же самое господин Ованнисян говорил накануне взятия других ключевых городов региона — например, Джебраила и Гадрута, потеря которых армянской стороной уже стала фактом.

При этом, по словам госпожи Степанян, «к Шуши подошли не части регулярной армии Азербайджана, а группы диверсантов-наемников, которые были замечены в районе сел Карин Так (Дашалты.— “Ъ”) и Лисагор (Туршсу.— “Ъ”). Это небольшие диверсионные группы, и действия по их обнаружению и уничтожению продолжаются. Поэтому неправильно говорить, что армия Азербайджана дошла до Шуши».

Тему наемников, якобы участвующих в нагорно-карабахском конфликте, в очередной раз поднял глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Он заявил, что информация о переброске боевиков поступила в Москву «из целого ряда стран, от разных источников и от разных наших партнеров, партнерских служб на Ближнем Востоке, Среднем Востоке (к странам Среднего Востока относят прежде всего Иран, Афганистан и Пакистан.— “Ъ”)» и из этих донесений складываются «точные данные». Ранее в интервью “Ъ” глава МИД России Сергей Лавров утверждал, что число боевиков в зоне конфликта — около 2 тыс. человек.

Кроме того, господин Нарышкин заявил, что его служба «ощущает работу» турецкой разведки и «видит отдельные элементы этой работы».

Собеседники “Ъ” в Баку из числа военных и высокопоставленных чиновников отказались обсуждать с “Ъ” ситуацию на фронте и вероятность занятия Шуши в ближайшее время.

Однако вечером в четверг многие азербайджанские журналисты и общественные деятели почти одновременно сообщили в соцсетях, что передовые отряды уже вошли в город, где теперь «идет зачистка». В качестве источника информации они ссылались на «неофициальные данные с фронта». Звучало также предположение, что официально о взятии города объявят 9 ноября — в день государственного флага Азербайджана.

Впрочем, в Минобороны НКР утверждают, что это не так. Находящиеся в Нагорном Карабахе российские журналисты, в том числе Семен Пегов, а также съемочная группа Anna News, также не сообщали о вступлении азербайджанских войск в город. «В ночь на 6 ноября боевые действия продолжались на всех основных направлениях фронта,— говорится в заявлении Минобороны самопровозглашенной республики.— В направлении Шуши были отбиты многочисленные попытки наступления штурмовых вражеских групп. Противник понес серьезные потери и на юго-западном направлении — в Бердзоре (азербайджанское название Лачин, город на границе с Арменией.— “Ъ”)».

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с “Ъ” усомнился, что взятие Шуши будет возможно в ближайшее время.

«Анализ последних боев указывает на значительное истощение боевых группировок с обеих сторон. Без перегруппировки или помощи извне наступательные возможности Азербайджана сейчас исчерпаны,— говорит эксперт.— Сил недостаточно даже для того, чтобы перерезать войсками трассу Ереван—Степанакерт, а для взятия Шуши потребуется как минимум мотострелковая бригада со средствами усиления. А затем еще одна — для удержания города, ведь армянские войска будут пытаться его вернуть».

Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя