Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Близится Элла светлых годов

Как увидела перспективы народного волеизъявления глава ЦИКа на встрече с Владимиром Путиным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

6 ноября президент России Владимир Путин встретился с главой ЦИКа Эллой Памфиловой, которая рассказала о том, что на смену обветшавшей, по ее мнению, системе ГАС «Выборы» приходит эпоха сверхновых цифровых платформ. С подробностями о том, как окончательно бледно на фоне российского электронного дистанционного голосования станут выглядеть американские почтовики,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.


Президент и глава ЦИКа встретились, чтобы обсудить итоги предвыборной кампании. Не той, что владеет умами прямо сейчас, а той, что не владела умами и тогда, когда сама была в разгаре (то есть речь должна была идти о сентябрьском едином дне голосования в России.).

— Что касается итогов выборов…— начала глава ЦИКа, и я подумал, что, может, Элла Памфилова скажет все-таки про то, что всех интересует на самом деле: про великое стояние в Пенсильвании, где республиканцы по решению двух судов добились права стоять на полметра ближе к столам, где обрабатывались бюллетени, чем стояли все последние сутки; про драму в Джорджии, где в округе Фултон на четыре часа отложили подсчет голосов из-за того, что прорвало все-таки канализационную трубу на избирательном участке (ни один бюллетень в ходе ликвидации последствий не пострадал) и где республиканцы требуют теперь, засучив рукава, ручного пересчета голосов, до этого теми же руками отправив победу по почте Джо Байдену; про трагедию Мичигана, где в округе Антрим считающие (так, а не иначе) признали свои считания, с легкой руки девицы Шерил Гай, неверными (почти в мусульманской трактовке) и удалили их с глаз долой — из сердца вон…

Но я услышал:

— Знаете, главный итог прошедшей кампании — это то, что, согласно социологическим исследованиям, которые прошли уже после сентябрьских выборов, выросло восприятие их легитимности. ВЦИОМ уже проводил опросы, и 71% тех, кто принимал участие, доверяют итогам выборов.

Да, это было не про них. Про доверие — это теперь к нам.

— У нас,— продолжила Элла Памфилова,— где-то 79% были довольны тем, как мы обеспечили санитарно-эпидемиологическую безопасность (сравните с округом Фултон.— А. К.). И 84% от тех, кто проголосовал,— им очень понравилось!

А вы идите и найдите хоть одного такого, кому понравилось там, вдали от нашей Родины.

— И отметили удобство трехдневного голосования! — добавила Элла Памфилова.— 77% всех опрошенных предлагают и на следующих выборах продлить эту практику!

С одной стороны — иезуитство: проводить эту встречу именно сейчас, в эти тревожные дни, когда решается как всегда все, но наконец-то не тут, а там, и сравнивать нашу идиллию с их вакханалией. А с другой — можем себе позволить.

Так устами Эллы Памфиловой говорила сама невинность.

— В связи с этим, Владимир Владимирович,— говорила Элла Памфилова,— я бы хотела с вами потом более предметно обсудить одну проблему. Она связана с тем, что надо на системно-правовом уровне все-таки развести учебный процесс и избирательный, поскольку у нас почти половина участков расположены в школах. У меня есть предложение, потом мы его обсудим.

А речь шла о том, что почти половина участков для голосования в России располагается в школах. По информации “Ъ”, Элла Памфилова в сентябре уже намаялась с тем, что голосование шло несколько дней и это мешало людям учиться (она сама еще до этого признавалась, что «пришлось к каждому губернатору, к каждому министру образования обращаться… но дальше так не пойдет. Если оставлять сентябрь, надо переносить учебные занятия. Или объявлять каникулы. Второе: можно подумать о том, чтобы единый день голосования совместить с уже определенными, весенними или осенними каникулами»).

Перед этим выбором она, по информации “Ъ”, поставила теперь и Владимира Путина.

О том, чтобы убрать избирательные участки из школ, не может быть, судя по всему, и речи. Проще убрать учеников.

— Раз от раза растет число наблюдателей,— безжалостно подчеркивала Элла Памфилова, отдавая себе отчет, как плохо (да просто безнадежно) обстоит дело и с этим тоже на текущих выборах за океаном, особенно, будем прямо говорить, в Детройте и Филадельфии.— В этот раз их было почти 257 тыс.! И в этом большая заслуга федеральной Общественной палаты (А где их федеральная общественная палата?.. Да хотя бы региональная…— А. К.)… поскольку возросла доля именно общественного наблюдения! Вместе с ними мы работаем, считаем, что это очень важно для того, чтобы люди доверяли, проверяли и потом уже не сомневались в результатах голосования!

Элла Памфилова вбивала последние гвозди в американскую избирательную систему. И это были гвозди российского производства.

— И впервые!..— не удержалась она.— Владимир Владимирович, мы раньше этого не делали!.. Впервые после того, как в прессе прошло как сенсация, что «как же так, в Костромской области молодая женщина, которая раньше работала уборщицей, избралась главой поселкового совета…»

— Ну и что? — пожал плечами президент.

У нас, хотел он, наверное, сказать, каждая кухарка может управлять государством.

Тем временем я-то, к примеру, насторожился. Из слов Эллы Памфиловой получалось: «мы не делали», то есть не избирали уборщицу главой поссовета, что ли? Но ведь ЦИК этим вроде не занимается. Что-то тут концы вдруг перестали сходиться с концами.

Но тут же удалось и вздохнуть с облегчением: Элла Памфилова не это имела в виду.

— Какая сенсация?! — сама себя переспросила Элла Памфилова.— Мы взяли, разложили социально-демографический состав («мы не делали», то есть не «не раскладывали», а «не выбирали».— А. К.), и получилась очень интересная картина! Если позволите, я вам представлю некоторые цифры.

— Да, интересно,— вежливо произнес господин Путин.

— Во-первых, о чем это свидетельствует?.. Очень широкий спектр представительства! Служащих разного уровня — не менее 37%, на втором месте, почти 16%,— это учителя, преподаватели, активно избираются на разных уровнях представительства, а на третьем месте — это представители как раз рабочих профессий: водители, механики, слесари!

— Кстати, сразу расскажу: что там уборщица!..— воскликнула Элла Памфилова.— У нас 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара!.. Видимо, пошли по стопам Виктора Цоя, только тот в музыку, а эти — в политику! — смеялась она.— Два кузнеца, 24 охотоведа, 11 чабанов!

То есть доярки, кузнецы и чабаны в политике выглядели, по ее мнению, гораздо экзотичнее, чем уборщицы. Согласились.

— Представителей рабочих профессий немного больше, чем предпринимателей: если рабочие профессии — где-то 11,5%, то предпринимателей — немного менее 11%… Чуть меньше доля домохозяек, тоже активно избираются…— увлеченно продолжала она.— И пенсионеры — 9% примерно...

Ну да, то есть в основном те, кому делать нечего.

— Почти не избираются,— добавила глава ЦИКа,— очень мало избрались депутаты!.. Это звоночек… Менее процента… Это говорит о том, что люди стали более требовательны, более жесткие требования предъявляют, и те, кто сейчас в депутатах и намерены дальше избираться, должны об этом подумать. Менее 1%!.. наряду с представителями режиссеров, художников, артистов — там вообще ничтожная доля…

Слово «ничтожная» было тут исчерпывающей характеристикой всем сразу.

— Люди смотрят, что ты говорил и что на самом деле сделал,— констатировала Элла Памфилова.— По факту имеем широкое народное представительство на основе прямых свободных выборов. Я прямо акцент делаю, когда сравниваю с теми, кто нас постоянно критикует!

Это, надо понимать, происходит лишь в тот короткий период затишья, когда они критикуют сами себя, вернее, друг друга.

— Вы же зарубежный опыт изучаете постоянно,— кивнул президент.

— Да,— кивнула Элла Памфилова.

Но все-таки лучше такой опыт даже и не изучать.

— Сейчас подошли к тому, что электронный сбор подписей осваиваем, проверку подписей,— сообщила Элла Памфилова.— Ключевой момент, который на перспективу: мы должны обязательно к 2022 году сделать цифровую платформу, которая заменит нашу уже заслуженную государственную автоматизированную систему ГАС «Выборы». Это расширит максимально возможности всех участников избирательного процесса: избирателей, партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ!

Это была интересная новость. Цифрами будут руководить цифры. Тревожно, конечно.

— Более того,— заверила Элла Памфилова,— мы переведем на абсолютно принципиально новые, сверхсовременные методы работы сами избирательные комиссии!.. Конечно, дистанционное электронное голосование сейчас прорабатываем. Очень осторожно идем, потому что тут важно не подорвать доверие, а, наоборот, его заслужить (да, это только предстоит.— А. К.). То есть все, что мы сейчас делаем, направлено на то, чтобы все процессы, которые запущены на усиление доверия, легитимности,— они стали необратимыми.

Да, вот от этого и тревожнее всего.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя