Выборы

Верховный суд не пустил лидера ЛДПР на дебаты

Вчера кассационная коллегия Верховного суда подтвердила законность решения ЦИК РФ об отказе зарегистрировать вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского доверенным лицом кандидата в президенты от ЛДПР Олега Малышкина. Напомним, 11 февраля Владимир Жириновский явился на предвыборные теледебаты на "Первый канал" вместо кандидата в президенты Олега Малышкина. Но в предоставлении эфира главе ЛДПР было отказано, поскольку он не является доверенным лицом господина Малышкина. 12 февраля ЦИК направил кандидату Малышкину письмо, в котором сообщалось, что комиссия не может зарегистрировать Владимира Жириновского его доверенным лицом, так как закон запрещает выполнять такие полномочия "лицам, замещающим государственную должность", то есть чиновникам категории А, коим, по убеждению членов ЦИКа, и является вице-спикер Госдумы. 17 февраля ЦИК принял соответствующее постановление, которое и явилось предметом судебного разбирательства. 3 марта Верховный суд рассмотрел жалобу господина Жириновского. С позицией лидера ЛДПР тогда согласилась присутствовавшая на заседании прокурор, которая пояснила, что действующее законодательство не закрепляет понятие "госдолжность категории А", и заявила, что жалоба лидера ЛДПР подлежит удовлетворению. Однако судья занял сторону ЦИКа и жалобу господина Жириновского отклонил.

       На вчерашнем судебном заседании решение ЦИКа и Верховного суда поддержала и прокурор. Лидер ЛДПР заявил, что теперь он намерен жаловаться "в президиум Верховного суда", а если ему и там откажут, то он пойдет в Конституционный суд. "Думаю, что решение КС будет уже в нашу пользу",— заявил он.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       

Центризбирком потратил на ролики 80 млн рублей

       За период прошедшей избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы и еще идущей президентской Центризбирком израсходовал на изготовление и размещение информационных роликов 80 млн рублей. Об этом вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. "Речь идет о роликах, которые идут в эфире федеральных телеканалов и разъясняют права и обязанности избирателей, а также призывают их принять участие в голосовании",— пояснил глава ЦИКа. По его словам, информационные ролики изготавливаются и размещаются за счет средств федерального бюджета, выделяемых для проведения выборов.
       РИА "Новости"
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...