Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Привет с малой родины

Арест экс-главы минстроя Удмуртии Ивана Ястреба может быть связан с действиями белгородских подрядчиков

от

В Удмуртии заключили под стражу генерального директора ГУП «ТПО ЖКХ», бывшего министра строительства республики Ивана Ястреба. Как сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества республики, он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Глава Удмуртии Александр Бречалов, с которым господин Ястреб приехал в республику в 2017 году, комментируя задержание, выразил уверенность, что правоохранительные органы разберутся, и обещал полное содействие властей республики.


Индустриальный районный суд Ижевска по ходатайству следователя избрал для генерального директора ГУП «ТПО ЖКХ» Ивана Ястреба в качестве меры пресечения заключение под стражу. Об этом сегодня сообщила объединенная пресс-служба судейского сообщества республики. Он будет оставаться под стражей по 29 декабря 2020 года включительно. Господин Ястреб был задержан по обвинению в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере).

Сразу после появления этого сообщения пресс-служба главы и правительства республики опубликовала комментарий главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Правоохранительные органы, я уверен, разберутся во всех обвинениях. Мы со своей стороны оказываем полное содействие. Если его вина будет доказана, то он понесет установленное законом наказание. А для меня это будет большим разочарованием в человеке, у которого был шанс сделать важный и интересный для республики проект»,— подчеркнул господин Бречалов.



Он добавил, что за время своей работы в регионе согласовал и назначил на различные должности 133 человека. «По результатам общей работы складывается впечатление о команде как внутри республики, так и вовне. Деления на "своих" и местных/"чужих" нет. Требования ко всем абсолютно одинаковые. Присоединившись к команде, люди берут на себя всю полноту ответственности за свои личные действия и свои результаты. Перед нами стоят слишком большие, важные и ответственные задачи. И у нас просто нет никакого права подвести команду ценой таких действий»,— отметил он.

Иван Ястреб приехал в Удмуртию в августе 2017 года после назначения Александра Бречалова врио главы Удмуртии в апреле того же года. До этого он был заместителем исполнительного директора по экспертно-аналитической работе Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «За честные закупки». В Удмуртии он сначала возглавил АУ «Управление государственной экспертизы проектов при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики». В октябре 2017 года был назначен и.о. министра строительства Удмуртии. В мае 2018 года Иван Ястреб возглавил объединенное министерство строительства, ЖКХ и энергетики. В конце января 2019 года он перешел на работу в подведомственный минстрою ГУП «Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства» (ТПО ЖКХ).

В разговоре с “Ъ-Удмуртия” тогда он сообщил, что предприятие под его руководством продолжит заниматься проектированием и строительством котельных, но при этом планирует выходить на строительство социальных объектов. «Строить будем так же, как остальные генподрядчики. То есть готовить тендерную, аукционную документацию, выходить на торги»,— подчеркнул господин Ястреб. Сменивший его в должности министра Дмитрий Сурнин тогда же рассказал, что перед Иваном Ястребом стоит задача сохранить предприятие и оценить его финансовую устойчивость. «Необходимо сделать его экономически и технически активным, вывести его на современный уровень»,— сообщил и. о. министра. 

На недавнем заседании правительства ГУП ТПО ЖКХ включили в прогнозный план приватизации на 2021 год, его планируется акционировать. 

В этом году предприятие выступало генподрядчиком при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, при этом привлекало на субподряды сторонние организации. Ранее сообщалось, что в этом году в Удмуртии планировалось ввести небывалое до этого количество ФАПов — 88. 

По данным источника “Ъ-Удмуртия”, знакомого с материалами дела, Иван Ястреб якобы получил взятки от предпринимателей из Белгородской области, выполнявших работы по ФАПам. Об этом ранее также написал со ссылкой на свои источники телеграм-канал «Это Щукин». В СУ СК по Удмуртии отказались комментировать дело Ивана Ястреба. Известно, что господин Ястреб жил какое-то время в Белгороде, окончил местный университет и с 2008 по 2011 годы был исполнительным директором белгородской фирмы «Хоук Корп» и одним из собственников этой компании вместе с братом Владимиром, который в 2017 году также приехал в Удмуртию и некоторое время возглавлял одно из подведомственных учреждений минстроя. На данный момент эта компания ликвидирована. 

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя