Коротко

Новости

Китай прекращает закупку у Австралии ключевых сырьевых товаров

Власти Китая распорядились с 6 ноября прекратить закупку у Австралии по меньшей мере семи товарных категорий, включая уголь, медь, пиломатериалы, ячмень, сахар, вино и лобстеров. При этом железная руда — крупнейшая статья импорта Китая из Австралии — под ограничения не подпала. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg.

Распоряжение о приостановке закупок, по данным источников агентства, было сделано в устной форме крупным трейдерам в ходе обсуждений в последние недели. И оно стало очередным шагом в противостоянии Китая и Австралии, начавшегося в 2018 году после того, как Австралия не допустила компанию Huawei до установки сетей 5G из соображений национальной безопасности. Отношения между двумя странами значительно обострились после того, как австралийское правительство призвало провести международное расследование возникновения COVID-19 и найти ответственного в его распространении по всему миру.

Китай является крупнейшим рынком экспорта для Австралии. В 2019 году Китай закупил у нее сырья и товаров в общей сложности на $104 млрд. Австралия поставляет более 60% необходимой ему железной руды, около 60% коксующегося угля и почти 25% энергетического угля, более 50% СПГ, чуть менее 5% медной руды (1,05 млн тонн). Почти 60% производимого Австралией ячменя идет в Китай, в прошлом году он закупил 2,5 млн тонн этого зерна. Австралия, кроме того, является крупнейшим поставщиком вина в Китай, где его закупают на $728 млн в год. Кроме того, Китай ежегодно закупает у Австралии около 170 тыс. тонн сахара.

Ранее власти Китая уже приостанавливали часть поставок говядины и ячменя из Австралии, сославшись на их несоответствие санитарным нормам КНР, поднимали пошлины на ячмень до 80%, приостанавливали поставки хлопка, задерживали поставки лобстеров, запрещали импорт древесины из штата Квинсленд и развернули антидемпинговое расследование в отношении австралийского вина.

Как отметил в интервью Bloomberg сотрудник сиднейского аналитического центра Lowy Institute Ричард Макгрегор, «Китай, похоже, решительно настроен наказать Австралию и сделать этот случай примером для других стран». «Они хотят показать, что политические разногласия имеют свою цену»,— добавил аналитик.

Алена Миклашевская


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя