Коротко

Новости

Алиев не хочет вовлекать третью страну в конфликт в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не хочет привлечения третьей страны в конфликт в Нагорном Карабахе. Вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Карабахе возобновилось 27 сентября, стороны трижды договаривались о перемирии, но режим прекращения огня нарушался. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах.

По мнению господина Алиева, другие страны должны «держаться в стороне» от конфликта. «Мы не хотим вовлечения какой-либо третьей страны. Мы также не видим возможности вовлечения какой-либо страны. Так как все соседние страны — это наши партнеры и друзья»,— пояснил он в интервью немецкому телеканалу ARD (цитата по «Интерфаксу»).

Президент Азербайджана сказал, что Армения хочет вовлечь в конфликт несколько соседних стран, но, по его мнению, «этого не произойдет». «Это война между нами и Арменией, и все остальные должны держаться в стороне от нее»,— подчеркнул Ильхам Алиев.

Он также добавил, что находящиеся в Азербайджане турецкие истребители F-16 не используются в боевых действиях в Карабахе. По его словам, истребители «находятся в Баку как показатель солидарности». «Они ни в каких боях не участвуют, и их участие не планируется»,— отметил господин Алиев.

Российский МИД ранее заявил, что Москва окажет помощь Еревану, если бои будут проходить на территории Армении. В Кремле говорили, что не видят альтернативы мирному урегулированию конфликта. По итогам прошедшей накануне, 30 октября, встречи в Женеве главы МИД Азербайджана и Армении объявили, что страны договорились не наносить удары по гражданским объектам и населению.

О попытках урегулирования ситуации в регионе — в материале “Ъ” «Переговорно-карабахский конфликт».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя