Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба Московского городского суда

Михаил Ефремов выбирает СИЗО

Разрешат ли актеру отбывать наказание в Москве

от

Михаил Ефремов между колонией и следственным изолятором выбрал последнее. Актер захотел отбывать срок в хозяйственном отряде столичного СИЗО №5, а не в другом исправительном учреждении, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович. Но может ли Михаил Ефремов сам решить, где отбывать наказание? И что ждет артиста в хозотряде СИЗО? Об этом — Владимир Расулов.


Следственный изолятор №5 на севере Москвы знаком Михаилу Ефремову вот уже почти два месяца. Именно туда артиста поместили в начале сентября после приговора Пресненского суда. И как тогда сообщали в Общественной наблюдательной комиссии, особых проблем у Ефремова там не возникло. В этом же СИЗО актер дожидается отправки в колонию, после того как Мосгорсуд на полгода смягчил ему наказание. Но сам он все-таки хочет остаться в хозяйственном отряде столичного изолятора, и это лучший выбор для осужденного артиста, говорит член ОНК Москвы Марина Литвинович: «Например, с точки зрения медицинского обслуживания, конечно, оно лучше в московском СИЗО, чем в колонии, например, в Чувашии.

Кроме того в московских СИЗО в хозотрядах есть хорошая статистика, по которой почти 100% людей, которые отбывают наказание в них, они выходят раньше срока.



И поэтому, если Ефремов останется в хозотряд, то тоже может претендовать на условно-досрочное освобождение».

По закону, решение о том, чтобы оставить осужденного в хозотряде, принимает начальник изолятора, причем должно быть еще письменное согласие самого Ефремова. И если никто не против, то новоиспеченному заключенному как минимум гарантирована незапираемая общая камера и прогулки по два часа каждый день. Михаил Ефремов действительно хочет находиться в СИЗО, но туда еще даже не поступили документы из суда, заявил “Ъ FM” адвокат Роман Филиппов: «Из суда пока еще никакие документы не поступали, они не готовы, они на следующей неделе должны быть отправлены в суд первой инстанции Пресненский, и тогда уже поступит. Пока у него желание находиться именно в СИЗО №5».

Если Михаил Ефремов все-таки останется в СИЗО №5, то, как указано на сайте изолятора, он сможет каждый вечер звонить родным и даже раз в два месяца с ними встречаться.

Но хозотряд вряд ли можно считать привилегированным местом, говорит глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров: «Люди живут в застенках, работают с раннего утра и до поздней ночи, моют, готовят еду, чистят отхожие места. Я в своей практике вижу коррупциогенную составляющую практически везде. Но здесь заплатить за то, чтобы остаться в застенках и не уехать куда-то в общий режим, где, например, как Улюкаев стать библиотекарем или заведующим клубом, ходить в спортзал, дышать воздухом, — это уникально. Я думаю, что если это и произошло, то это не просто незаконно, это еще и очень смешно».

Тем временем в самом СИЗО №5 Михаилом Ефремовым довольны. 20 октября на заседании Мосгорсуда выяснилось, что изолятор выдал на него положительную характеристику. Артист соблюдает правила и внутренний порядок, по характеру спокойный, уравновешенный. На воспитательные меры реагирует правильно, и на контакт идет охотно. При этом у сокамерников Ефремов в авторитете, заключили в СИЗО. Так что, возможно, артисту и не придется ехать в колонию.

Михаил Ефремов в СИЗО не забывал и о своей профессии. Как сообщали в Общественной наблюдательной комиссии, в сентябре артист заявил, что в России необходимо создать тюремный театр.

Комментарии
Профиль пользователя