Коротко

Новости

Евгений Куйвашев объяснил необходимость защитных экранов в такси

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Instagram объяснил необходимость установки в такси защитных экранов для препятствия распространению коронавируса. «Знаю, что не всем понравилось это нововведение, и я всегда с уважением отношусь к мнению бизнеса. Но хочу повториться, что сегодня мы стараемся найти золотую середину, чтобы полностью не ограничивать работу бизнеса. Известно, что основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Более того, исследования, в том числе компьютерное моделирование, которые проводились международным медицинским сообществом, показывают, что наиболее опасен фронтальный контакт»,— пояснил господин Куйвашев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В кафе и ресторанах, а также в такси начали устанавливать защитные экраны, которые нужны для снижения риска заразиться коронавирусом. Знаю, что не всем понравилось это нововведение, и я всегда с уважением отношусь к мнению бизнеса. Но хочу повториться, что сегодня мы стараемся найти золотую середину, чтобы полностью не ограничивать работу бизнеса. Известно, что основной путь передачи вируса — воздушно-капельный. Более того, исследования, в том числе компьютерное моделирование, которые проводились международным медицинским сообществом, показывают, что наиболее опасен фронтальный контакт. То есть на условном совещании, когда собеседники сидят по сторонам длинного стола, угроза заразиться выше как раз у сидящего напротив носителя вируса, а не рядом с ним. Это, конечно, применимо и к объектам общепита. За одним столиком вы, как правило, сидите с кем-то из родственников, другом или коллегой, с которыми и вне стен кафе тесно общаетесь. Но рядом находятся другие, посторонние вам люди. И вот эта перегородка, такой физический барьер между столиками способен снизить опасность для посетителей. То же самое с такси. Водитель эконом-класса за смену совершает до 20 поездок, то есть контактируют с ним от 30 до 50 и больше человек. Поездки с учетом пробок бывают весьма длительные. Потом он идет в семью, с друзьями встречается, родителями пожилыми. Эта мера защищает не только пассажиров, но и водителя. И руководители или владельцы таксопарков, на мой взгляд, должны быть тоже заинтересованы в сохранении кадров. Сегодня министр транспорта встречался и с водителями, и с представителями крупных компаний, и с Уполномоченным по правам предпринимателей, коллеги из ГИБДД участвовали во встрече. Понимание, как найти компромисс, есть. Через неделю будет новая встреча. В целом компании, которые услуги такси предоставляют, настроены конструктивно, готовы эту дополнительную меру профилактики внедрять. За это я им благодарен. Вижу, что вы снова пишете мне много вопросов в комментариях и в личных сообщениях. Буду снова отвечать на них здесь, раз в неделю, по пятницам. Начнем с сегодняшнего дня. Продолжение в галерее

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Губернатор подчеркнул, что защитные экраны защищают не только пассажиров, но и водителя. «И руководители или владельцы таксопарков, на мой взгляд, должны быть тоже заинтересованы в сохранении кадров. Сегодня министр транспорта встречался и с водителями, и с представителями крупных компаний, и с Уполномоченным по правам предпринимателей, коллеги из ГИБДД участвовали во встрече. Понимание, как найти компромисс, есть. Через неделю будет новая встреча. В целом компании, которые услуги такси предоставляют, настроены конструктивно, готовы эту дополнительную меру профилактики внедрять», — написал он.

Напомним, 28 октября Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому в ресторанах, кафе и такси должны быть установлены защитные экраны, а оказание услуг общественного питания и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночное время запрещается. Сегодня утром на площади 1905 года таксисты устроили акцию протеста против установки экранов. К ним вышел региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков. Позже состоялась встреча за круглым столом, на которой присутствовали представители власти и руководство транспортных компаний. После круглого стола министр Старков заявил, что таксистов будут штрафовать за отсутствие защитных экранов в салонах автомобилей на сумму от 50 тыс. руб. Вторая встреча, на которой будет обсуждаться исполнение рекомендаций, пройдет 5 ноября.

По данным на 30 октября, за весь период пандемии в Свердловской области COVID-19 заразились 35 934 человека. Из них больше 27 тысяч уже выздоровели, 766 пациентов скончались.

Михаил Мананников


Комментарии
Профиль пользователя