Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: ЗИС

Тайна буквы «В»

Самый малоизвестный советский кабриолет

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 68

Те, кто еще помнит гимн СССР, колбасу по «два девяносто» и самое вкусное в мире мороженое, с детства видели перед глазами «Волги», «Жигули» и «Москвичи» – все с закрытыми кузовами. Открытых автомобилей в Советском Союзе действительно водилось мало. Парады на Красной площади, проезд по Ленинскому проспекту в Москве космонавтов и руководителей стран «восточноевропейской демократии», Михаил Пуговкин в киносъемочной машине из фильма про Ивана Васильевича… Все вышеперечисленное было автоэкзотикой, но даже среди нее попадались настоящие уникумы. Например, ЗИЛ-110В – кабриолет на базе ЗИС-110.


Валерий Чусов, Владимир Шмойлов


Тот, кто интересуется историей отечественного автомобилестроения, наверняка в курсе, что открытый вариант послевоенного лимузина ЗИС-110 имеет индекс ЗИС-110Б. Тогда автомобильная промышленность развивалась и каждый завод сам устанавливал себе правила обозначения моделей – министерство только выделило всем предприятиям диапазон номеров, где они могли сами брать любые числа. ЗИСу, как первому советскому автозаводу, достался диапазон от 1 до 199. Понятно, что две сотни индексов предприятие освоить не успело, но внутри семейства ЗИС-110 потребовались дополнительные буквы, чтобы отличить одну модификацию от другой. Автомобиль скорой помощи ЗИС-110А, открытый ЗИС-110Б, полноприводные версии ЗИС-110Ш и ЗИС-110П – первые в мире лимузины с приводом на все колеса. Особое место занимал бронированный лимузин ЗИС-110СО, созданный специально для Сталина. Но вождь, конечно, принял посильное участие в проектировании и других модификаций первого послевоенного легкового автомобиля СССР. Так, он посчитал нужным выпускать открытые автомобили для эксплуатации в южных районах. Вероятно, сказались привычки молодости, когда и автомобили, и экипажи делались преимущественно открытыми.



Под открытым небом


Первые открытые ЗИС-110Б выпустили в 1947 году. Автомобили предназначались для эксплуатации в основном без крыши – складной тент поднимали только в случае дождя или холодов. Как и на довоенных ГАЗ-А, ГАЗ-11-40, КИМ-10-51 и ЗИС-102, тент закрывал машину только сверху. Интерьер отделывался иначе, чем в закрытом ЗИС-110: обивку из сукна заменили на более практичную кожу – она не так боялась дождя и пыли, да и к тому же легче чистилась. Вместо дверных стекол предусматривались съемные боковины из того же материала, что и тент, а в них – целлулоидные окна. С этими-то боковинами и начались проблемы, причем на самом высшем уровне.

Несмотря на то что автомобиль в заводской документации фигурирует как ЗИЛ-110В, шильдик на крышке багажника и колесные колпаки сохранили аббревиатуру ЗИС – Завод имени Сталина.

Фото: ЗИС

Опытный образец представили главному пассажиру 28 марта 1947 года. И в том же году машины уже поступили в Гараж особого назначения. Но тут вылезла одна неприятность. Вот что записал в своем дневнике 8 октября 1948 года начальник охраны «отца народов» генерал Власик: «Т. Сталин поинтересовался, на какой машине лучше ехать, спросил, есть ли открытый ЗИС-110. Я доложил, что есть „Паккард" и открытый ЗИС-110, но так как у него нет боковых стекол, т. Сталин ехать на нем отказался. Я сказал, что мы с Лихачевым предусмотрели снабдить боковыми стеклами следующую партию машин, которые выпускает завод».

И это было сделано! В каталоге запчастей к ЗИС-110 1951 года издания в разделе о деталях кузова открытого ЗИС-110Б упоминаются подъемные стекла во всех четырех дверях – правда, в отличие от оснащенного гидроцилиндрами лимузина, здесь стеклоподъемники ручные. Третьи боковые окна, расположенные над колесными арками, приходилось устанавливать отдельно, и из-за дуги тента они имели треугольную форму. Проем между боковыми стеклами закрывали специальные стойки.

Не тропики


По постановлению Совета Министров СССР № 1652 от 17 мая 1948 года треть всех выпущенных ЗИС-110 должны были получить открытый кузов, и до конца 1948 года завод обязали сделать не менее сорока таких машин.

Но постановление осталось неисполненным. Несмотря на плановую экономику, спрос все же влиял на предложение: мало кто из ответственных работников захотел получить в пользование открытый автомобиль: все же значительная часть территории страны отнюдь не тропики.

ЗИС-110Б можно было встретить на юге. Там они работали даже в такси, но только летом. Еще несколько открытых «сто десятых» страна знала по фотографиям из газет и журналов. Они играли важную представительскую роль, а для нее автомобили без крыши подходили лучше всего: встреча делегаций, прием парадов... Традиция проезда знаменитостей по улицам городов в первой половине XX века получила большое распространение: в СССР так торжественно встречали экипаж парохода «Челюскин» и спасших его летчиков, а еще – вернувшиеся из беспосадочных перелетов экипажи Чкалова и Громова. Открытых ЗИСов тогда еще не выпускали, поэтому использовали американские «Паккарды», «Линкольны» и «Бьюики». Эти же «американцы» первое время мелькали и на парадах физкультурников, пока в 1945 году на них не появился советский ЗИС-102.

Для ЗИС-110Б путь на Красную площадь оказался длиннее. Идея использовать автомобили во время военных парадов на Красной площади появилась почти сразу после освоения их производства. Но консервативный Сталин предпочитал лошадей, поэтому первый выезд ЗИС-110Б на парад состоялся 1 мая 1953 года, уже после его смерти.

Жмите кнопки


«Корифей всех наук» посчитал главным недостатком ЗИС-110Б боковины тента, но даже появление дверных стекол не избавило автомобиль от всех проблем. Так, у него отсутствовал автоматический привод тента и стекол. Из-за этого трансформация кузова из открытого в закрытый и наоборот требовала участия двух человек и не менее получаса времени. При использовании для церемониальных нужд это не так и неважно: рабочим состоянием считалось открытое, а тент поднимали только при перегоне или хранении. Кстати, у «Москвича» и «Победы» – были у нас и такие кабриолеты – дело обстояло еще хуже, поскольку у них мягкая крыша представляла собой по сути просто кусок материи, сворачивающийся сзади в рулон. У ЗИСа был каркас с механизмом по схеме пантографа, позволявший складывать довольно большой по размерам тент одним движением. То есть в принципе такую конструкцию тента было несложно автоматизировать, что и сделали на одном из открытых «сто десятых».

В Америке кабриолет с автоматическим приводом тента в пятидесятые годы уже никого не удивлял, поэтому для главного автомобиля Советского Союза отставание даже в такой незначительной функции считалось уже неуместным, особенно при стремлении «догнать и перегнать». К тому же подходило время смены моделей – к середине пятидесятых ЗИС-110 уже устарел морально и технически, и завод уже начал работу над новым поколением лимузинов модели 111. Предполагалось и создание открытой версии. И вот на нее уже собирались установить современный тент с приводом.

В специальный ящик


Поднятые стекла образовывали своеобразный «аквариум». Пространство между рамками дверных стекол закрывалось складывающимися стойками. Их поднимали и убирали вручную.

Фото: ЗИС

Самые разные новые агрегаты отрабатывались на существующих машинах. Например, для исследований автоматической трансмиссии построили ЗИС-110И с двигателем V8 и АКП от ГАЗ-13. А наш герой на чертежах обозначен как ЗИС-Э110В. Не так сложно догадаться, что буква «Э» означает «экспериментальный». Правда, когда автомобиль был закончен в 1957 году, он получил название ЗИЛ-110В. В феврале 1956 года на XX съезде КПСС Никита Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина, и когда в июне того же года скончался директор ЗИСа Иван Алексеевич Лихачев, то заводу присвоили его имя с соответствующей переменой аббревиатуры на ЗИЛ.

Внешне отличить кабриолет 110В от фаэтона 110Б можно по форточкам на передних дверях, в то время как на ЗИС-110Б стекла сплошные. И еще у ЗИЛ-110В задние стекла, как и передние, сделаны в форме прямоугольной трапеции. Тент на 110В оснастили приводом от двух гидроцилиндров, гидравлический привод, наконец, получили и стеклоподъемники. Перегородка позади переднего сиденья также опускалась и поднималась с помощью гидропривода.

Фото: ЗИС

Третьи боковые окна автоматизировать, видимо, не удалось, поэтому их просто убрали. Правда, совсем без ручных операций обойтись не получилось. Перед складыванием требовалось сначала отстегнуть часть тента с задним стеклом, которая крепилась на молнии, и уложить ее в специальный ящик. А после подъема, соответственно, пристегнуть ее. Так же надо было перед складыванием или раскладыванием тента опустить стекла – благодаря гидроприводу это теперь делалось нажатием четырех кнопок на двери водителя – и вручную сложить четыре стойки, закрывавшие стыки между боковыми стеклами. Управление тентом осуществлялось ручкой под приборным щитком слева: для закрытия водитель нажимал ручку крана, а для открытия вытягивал ее. И еще две операции водитель проделывал вручную – открывал или закрывал замок и запирал две защелки на раме ветрового стекла. И чехол на кнопках для сложенного тента тоже надевался и снимался вручную. Весь процесс занимал две-три минуты. Не быстро, но зато в десять раз скорее, чем у 110Б.

Коллекционер


Сколько экземпляров ЗИЛ-110В было построено, доподлинно неизвестно, но одному уникальному автомобилю повезло сохраниться до нашего времени. После развала СССР он какими-то неведомыми путями очутился в запасниках рижского «Мотор-музея», откуда его выкупил и вернул на родину коллекционер Михаил Евгеньевич Де Буар. Сейчас Де Буара больше знают как коллекционера русских икон, но и старинные автомобили тоже были его страстью. Один раз, в 2008 году, кабриолет показали на выставке «Олдтаймер-Галерея». Правда, без тента, с голым кабриолетным механизмом и зачем-то «приколхоженной» в салоне ручкой, предусмотренной для того, чтобы маршалы держались за нее при объезде войск во время парада, хотя в парадах ЗИЛ-110В никогда не участвовал. Незадолго до своей смерти в 2009 году Де Буар расстался с коллекцией автомобилей, и сейчас ЗИС-110В принадлежит другому коллекционеру, решившему провести его реставрацию. Не исключено, что в скором времени кабриолет предстанет в прежнем блеске – таким, каким мы его видим на фотографиях, сделанных в 1957 году.

Комментарии
Профиль пользователя