Коротко

Новости

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Префектура не разрешала акцию мусульман у посольства Франции в Москве

В префектуре Центрального административного округа (ЦАО) Москвы сообщили "Ъ", что не согласовывали акцию возмущенных словами и действиями президента Франции Эмманюэля Макрона мусульман у посольства Франции на Большой Якиманке. Акция прошла накануне, 29 октября. По закону заявка подается не позднее, чем за десять дней до его проведения.

Вчера несколько десятков молодых людей с плакатами требовали публичных извинений всем мусульманам мира от господина Макрона. Президент Франции призвал сделать ислам во Франции «французским, просвещенным, резко ограничив воздействие внешних спонсоров и менторов из других стран, слишком активно вовлеченных в жизнь и воспитание молодежи» после убийства школьного учителя Самюэля Пати из-за демонстрации карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Полиция не разгоняла участников вчерашней акции, один из полицейских сказал, что акция согласована, однако в пресс-службе ГУВД Москвы попросили написать официальный запрос для ответа на этот вопрос. В мэрии Москвы вчера не уточнили оперативно, согласована ли акция, но напомнили, что по закону заявки подаются не позднее чем за десять дней. Участники акции вчера заявили "Ъ", что намерены приходить к посольству каждый день, пока президент Франции публично не принесет извинения мусульманам.

«Митинги и обращения поступают в правительство. Пикеты — в префектуру. Мы не согласовывали мероприятий у посольства Франции»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь префекта ЦАО Елена Седина.

“Ъ” также направил запрос в столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, отвечающий за согласование массовых акций на улицах города.

Подробнее о вчерашней акции читайте в публикации “Ъ”.

Елена Рожкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя