Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Против отставки руководителя Тербунского района Липецкой области выступили главы 15 сел

В Липецкой области 15 глав сел Тербунского района вступились за временно отстраненного от должности главу этого района, экс-мэра Липецка Сергея Иванова, в отношении которого возбуждено дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Они направили обращение спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко (копия есть у “Ъ-Черноземье“), в котором попросили ее «взять под контроль» ситуацию в Тербунском районе и расследование уголовного дела в отношении Сергея Иванова.

Региональное управление СКР полагает, что сразу после назначения в 2019 году на пост главы района Сергей Иванов незаконно позволил местной компании начать разработку карьера, откуда было вывезено 14 тыс. т песка. Это якобы повлекло тяжкие последствия для государства — более 3 млн руб. ущерба. Господину Иванову предъявили обвинение в начале 2020 года. Вскоре после этого чиновника исключили из «Единой России», а затем — уже в августе — отстранили от должности в связи с расследованием: в ходатайствовавшем о временной дисквалификации СКР полагают, что чиновник может оказывать давление на свидетелей. Сергей Иванов пытался обжаловать отстранение в апелляции, но липецкий облсуд поддержал решение первой инстанции.

Сам господин Иванов себя виновным не считает. Он рассказал “Ъ-Черноземье“, что расследование уголовного дела завершено и оно уже передано в прокуратуру Липецкой области. «Я консультировался с представителями правоохранительных органов, все считают, что состава преступления в деле нет. Есть закон о недрах, и мы действовали в соответствии с ним — карьер является участком общего пользования и не поставлен на баланс»,— отметил господин Иванов. Он также рассказал, что готовится обжаловать в кассации решение липецкого облсуда, не давшее ему восстановиться в должности главы Тербунского района.

Подробнее об уголовном деле в отношении Сергея Иванова — в публикации “Ъ-Черноземье“.

Мария Старикова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя