Коротко

Новости

Фото: ВТБ Капитал

Путин предложил продлить отсрочки по налогам и мораторий на проверки бизнеса

Президент России Владимир Путин предложил продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших на фоне пандемии коронавируса отраслей. Он также сообщил о решении продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год.

«На что обращаю внимание, не все компании пострадавших отраслей, конечно, имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются. Прежде всего, это сфера общественного питания, другие услуги. И для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную строчку по налогам и страховым взносам еще на три месяца»,— сказал господин Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Он напомнил, что для компаний малого и среднего бизнеса уже вдвое снижены страховые взносы, до 15% на постоянной основе. Кроме того, для компаний из пострадавших отраслей экономики предоставлены отсрочки по налогам и страховым взносам за первый квартал и предусмотрена возможность продления отсрочки до полугода.

Владимир Путин сообщил, что уже решено продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. «Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей»,— сказал он.

Президент рассказал, что объем средств бюджета, направленных на борьбу с пандемией, составил 4,5% ВВП. Он отметил, что в некоторых странах эта цифра выглядит «посолиднее», но принятые в России решения оказались «своевременными, достаточно эффективными». Господин Путин заявил, что вводить общенациональный локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом не планируется, так как власти четко понимают, как нужно действовать в сложившихся обстоятельствах.

Ранее продлить действие некоторых мер поддержки бизнеса на фоне ситуации с коронавирусом попросил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его данным, около 67% российских компаний фиксируют падение спроса на товары и услуги. Глава Минэкономики Максим Решетников сообщил, что в октябре восстановление экономики замедлилось из-за тревожных настроений бизнеса на фоне роста заболеваемости.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя