Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Коронавирус осложняет ситуацию в регионах

Справляются ли местные системы здравоохранения с нагрузкой

от

Из-за коронавируса во многих региональных больницах почти не осталось свободных коек и лекарств. Кроме того, пациентам приходится часами ждать, чтобы попасть в стационар, а иногда и чтобы просто получить результаты тестирования на COVID-19. Владимир Путин поручил выделить дополнительно 10 млрд руб. Деньги должны пойти на закупку средств индивидуальной защиты и тест-систем. По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, в некоторых областях запаса масок и лекарств осталось примерно на неделю. “Ъ FM” узнал, как регионы справляются с коронавирусом. Подробности — у Владислава Викторова и Юлии Репринцевой.


Несмотря на то, что в России ежедневно продолжают выявлять почти 17 тыс. новых случаев коронавируса, власти, похоже, не собираются вводить повторный карантин. Владимир Путин признал, что положение сложное, но это не вторая волна. Тем временем в 16 регионах почти нет мест в больницах, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, а пока только по их количеству можно оценить стабильность системы здравоохранения.

Например, в Самаре пытаются разворачивать дополнительные койки, но больных с каждым днем становится все больше, говорит главный редактор местного портала «Другой город» Юлия Апухтина: «В конце прошлой недели было занято 85% коек, выделенных под коронавирус. Это не только инфекционные койки, а в том числе места в терапевтических отделениях. Сейчас под коронавирус назначено 5,6 тыс. в Самарской области, соответственно, около 5 тыс. занято. За последние четыре-пять дней, конечно, еще койки заполнились, потому что во всех поликлиниках очереди в десятки человек, все приходят с одними и теми же симптомами, по всей видимости, говорят, что у всех коронавирус».

По мере роста новых случаев коронавируса растут и очереди из машин скорой помощи, которые пытаются попасть в больницы. На днях в Омске это привело к тому, что фельдшеры, отчаявшись найти свободные больницы, припарковались с включенными мигалками напротив здания областного Минздрава. В машинах тем временем находились пациенты почти с полным поражением легких, рассказывает главный редактор омского сетевого портала «Город55» Антон Маликов: «Родственники тех, кто находился в этих скорых, сообщили, что пациентов возили по городским больницам с самого утра, и нигде их не смогли принять. В машинах, как нам стало известно, находились пенсионеры, у одного, по информации родственников, поражение легких достигало 80%. И из здания Минздрава к людям никто не вышел. Спустя 40 минут водители скорой сообщили, что неожиданно нашлись места в омской БСМП №2, больных увезли туда».

В Воронежской области занято больше 90% коек для пациентов с коронавирусом. По данным местного департамента здравоохранения, сейчас осталось примерно 340 мест. Но на следующей неделе в ведомстве обещают открыть еще 135 коек. Тем не менее, перед больницами выстраиваются очереди из машин скорой помощи, и проблема не только в нехватке мест, сообщила фельдшер скорой помощи подстанции Ленинского района Воронежа Елена Карасева:

«Места в больницах осталось мало, потому что около приемных отделений собирается на КТ огромная очередь из машин скорой помощи, простаивают от пяти до восьми часов из-за недостатка мест и персонала.



Много заболевших среди медицинских работников, некоторые болеют повторно, и поэтому сотрудников меньше. Выходит на линию бригад столько же, но они либо не укомплектованы, либо выходит на линию меньше машин».

Вместе с этим собеседники “Ъ FM” сообщают о нехватке средств индивидуальной защиты для медиков, а те, что есть, зачастую не соответствуют требованиям безопасности. На днях губернатор Пензенской области заявил о нехватке кислорода в клиниках. Власти Курганской области обращались в федеральные Минздрав и Минпромторг с просьбой помочь купить 200 кислородных концентратов. Есть проблемы и с тестами, например, в Новосибирске, сообщила медицинский обозреватель портала НГС Мария Тищенко: «У нас проблемы с тестами были, перебои с пробирками. Даже тем, кто находится в инфекционных госпиталях, делают тесты. Но не справляется система, и люди ждут уже финальных результатов отрицательных, чтобы выписаться, и, получается, у нас многие не могут попасть в больницы, потому что они переполнены.

А люди, которые уже долечились, не могут выписаться, потому что им не делают тест».

Власти уверяют, что знают о регионах, где складывается сложная ситуация. А потому Владимир Путин поручил направить туда комиссии, чтобы понять, что же происходит в системе здравоохранения. Очевидно, что угодно, но точно не вторая волна коронавируса.

В Москве, по оценкам Роспотребнадзора, ситуация стабилизировалась. Но, несмотря на это, мэр Сергей Собянин заявил, что она все еще неустойчивая, а потому нельзя исключить риск роста заболеваемости коронавирусом.

Комментарии
Профиль пользователя