Безымянный бюджет

Городской парламент анонимно утвердил доходы и расходы Петербурга на 2021 год

Петербургский парламент вчера, 28 октября, в первом чтении принял проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Представлявший проект под одобрительные комментарии членов партии власти вице-губернатор Эдуард Батанов назвал бюджет социально-ориентированным, однако с ним резко не согласилась оппозиция в лице «Яблока» и КПРФ. Господину Батанову указали, что, например, на обновление техники больниц выделено меньше средств, чем на выплаты по концессионным соглашениям или убыточным проектам вроде «Чижика». Депутаты не стали голосовать за проект поименно, предпочтя анонимное голосование.

Говоря о проекте закона, спикер парламента Вячеслав Макаров пообещал, что если его примут, то «люди смогут спать спокойно»

Говоря о проекте закона, спикер парламента Вячеслав Макаров пообещал, что если его примут, то «люди смогут спать спокойно»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Говоря о проекте закона, спикер парламента Вячеслав Макаров пообещал, что если его примут, то «люди смогут спать спокойно»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По планам правительства, доходы бюджета Петербурга в 2021 году должны составить 623,5 млрд рублей, а расходы — 710,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит равен 87,1 млн рублей, или 14,6%. Доходы 2022 и 2023 годов планируются в размере 676,8 млрд рублей и 712,3 млрд рублей соответственно. Расходы — 731,3 млрд рублей и 752,2 млрд рублей.

Выйдя на трибуну, вице-губернатор Эдуард Батанов признался, что эпидемиологическая, а как следствие, и экономическая ситуация в Петербурге является напряженной. При этом он не раз подчернул, что бюджет, представленный правительством, имеет ярко выраженную социальную направленность. В качестве аргумента к своему утверждению он привел цифры: более 300 млрд рублей будут направлены на развитие города, в частности, на адресную инвестиционную программу.

Первыми депутатами, которым доверили задать вопросы (каждая фракция могла задать только один), были лидер фракции ЛДПР Павел Иткин и представительница «Единой России» Елена Киселева. Их интересовали тарифы на проезд в общественном транспорте и меры поддержки медиков.

Что касается тарифов, то вице-губернатор точного ответа не дал, рассказав, с учетом каких факторов тарифы формируются, и добавив, что пассажиропоток упал, а с ним и выручка перевозчиков. По второму вопросу господин Батанов пояснил, что врачам помогают и выплатами, и аспирантами.

От «Яблока» выступил Михаил Амосов, который спросил, нет ли возможности ввиду чрезвычайных обстоятельств отложить или даже отменить финансирование крупных проектов по договорам государственно-частного партнерства (ГЧП). Он привел в пример “убыточный трамвай «Чижик»”, на что Эдуард Батанов ответил, что трамвай «людей возить-то продолжает».

Лидер «Яблока» Борис Вишневский в своем выступлении вернулся к ГЧП и назвал «безумными» миллиардные выплаты по концессионному соглашению о строительстве «СКА-арены» на месте снесенного СКК. «Не надо было его подписывать. Это преступление перед горожанами»,— заявил он. В завершение он сказал, что его фракция будет голосовать против проекта.

Лидер КПРФ Ольга Ходунова оспорила социальную направленность бюджета. «Нас убеждают, что это бюджет для людей, но по всем важнейшим направлениям заметно существенное снижение финансирования»,— считает она. Коммунисты также объявили о голосовании против.

Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев неожиданно пристыдил журналистов за то, что они «даже не вякнули» по поводу ранее попавшего к нему в руки предложения компании Glorax о преобразовании трамвайного парка № 2 имени Леонова в музейно-гостиничный комплекс. Также он предложил Смольному увеличить софинансирование Фонда капремонта.

Лидер Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева в своем выступлении высказала мнение, что Петербургу необходимо активнее заняться привлечением федеральных денег, а также перераспределить траты. В первую очередь, по ее мнению, средства надо забрать у туризма и информатизации.

С заключительной речью выступил спикер парламента Вячеслав Макаров, который словесно расцеловал Смольный за совместную работу по формированию проекта бюджета. Отдельную благодарность он выразил Эдуарду Батанову, которого ранее, в ходе обсуждения изменений в закон о бюджетном процессе, жестко критиковал и обвинял в создании напряжения в парламенте (см. “Ъ” от 17.09.2020).

Говоря о проекте закона, он пообещал, что если его примут, то «люди смогут спать спокойно». Сам бюджет Вячеслав Макаров назвал «народным», потому как один из приоритетов парламента, по его словам,— построение политики вокруг простого человека.

Уже после перерыва, когда вопрос с бюджетом был закрыт, по его поводу высказался оппозиционер Максим Резник, который опроверг заявление о том, что бюджет народный, и назвал его преступным. Такая характеристика была дана проекту за уже упомянутые планы потратить 5 млрд рублей на концессионное соглашение по СКК. «У нас еще есть шанс задуматься и во втором чтении эту ситуацию поправить»,— заключил депутат.

Несмотря на все хвалебные высказывания в адрес бюджета и слова о его социальной ориентированности, большинство депутатов отказались от поименного голосования по данному вопросу («за» было 11 человек), предпочтя анонимное. Первое чтение завершилось со счетом 39:6 в пользу сторонников документа, представленного Эдуардом Батановым, при двоих воздержавшихся.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...