Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Скорая довезла пациентов до минздрава

Начата проверка организации оказания медпомощи больным с COVID-19 в Омске

Коммерсантъ (Красноярск) от

В омском минздраве начато служебное расследование инцидента с несвоевременной госпитализацией двух тяжелобольных пациентов. Они провели в машине скорой помощи полдня, так как в больницах не было свободных мест. В результате скорая привезла пациентов к зданию областного минздрава. На время расследования, которое продлится по 5 ноября, уже отстранена от должности замминистра здравоохранения региона Анастасия Малова. Также в область с проверкой выехали замглавы Минздрава РФ Евгений Камкин и замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Общественники говорят, что этот случай не исключительный и проблемы с госпитализацией пациентов в регионе были и раньше. В облправительстве происшедшее назвали «сбоем системы».


Губернатор Омской области Александр Бурков поручил провести внутреннюю проверку регионального минздрава из-за ситуации с несвоевременной госпитализацией больных. Инцидент произошел поздно вечером 27 октября. К зданию омского минздрава подъехали две машины скорой помощи с пациентами в тяжелом состоянии и еще одна скорая без пациента. По данным омских СМИ, в машинах были пациенты 70 и 85 лет с подозрением на коронавирус, а также с поражением легких. Медики включили сирены, чтобы привлечь к себе внимание, и сделали заявление, что не могут госпитализировать пациентов из-за нехватки мест в мед­учреждениях. Они сообщили, что с 11 утра возят людей по городу — тяжелые пациенты провели в скорой помощи 10–12 часов. После этой акции медиков мин­здрав, отреагировав на ситуацию, госпитализировал пациентов в стационар больницы скорой медицинской помощи №2. В пресс-службе обл­правительства уточнили, что пациенты живы и получают необходимое лечение.

Александр Бурков назвал происшедшее «ЧП за гранью человеческого понимания». «Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбои системы лечебного блока мин­здрава»,— написал Александр Бурков на своей странице в Instagram. Он дал поручение установить персональную ответственность за случившееся. Согласно первым результатам оперативного расследования, от работы временно отстранена заместитель министра здравоохранения Анастасия Малова, отвечавшая за оказание гражданам скорой медицинской помощи. Исполнять ее полномочия будет главврач городской поликлиники №2 Александр Ахрамович. Служебное расследование в минздраве продлится до 5 ноября, уточнили в правительстве региона. О проверке министерства по вопросам оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией сообщило территориальное управление Росздравнадзора по Омской области

Кроме этого, Омск с проверкой организации оказания медпомощи посетят замглавы Минздрава РФ Евгений Камкин и замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. Кроме аудита ситуации они также изучат вопросы настройки маршрутизации пациентов, сообщил журналистам в среду глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. «В условиях высокой нагрузки на сеть все работники и руководители системы здравоохранения должны работать как одна команда на достижение одного результата — обеспечение оказания гражданам качественной и доступной медицинской помощи. В этой ситуации любые элементы давления недопустимы»,— сказал он.

Ситуацию с проблемой госпитализации больных пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал непозволительной. «Надо, чтобы до этого ситуация не доходила. Нужна оперативная реакция прежде всего руководителей регионов. И центр, и штаб в центре готовы к принятию их обращений. Система работает, когда случаются такие непозволительные ситуации, нужно реагировать незамедлительно»,— сказал он.

В разговоре с „Ъ“ председатель регионального отделения профсоюза «Альянс врачей» в Омске Ольга Белова подтвердила существование проблемы с госпитализацией пациентов. «Медики молодцы. Но, к сожалению, это не разовая ситуация. Со стороны пациентов сегодня поступает много жалоб на сложности госпитализации. Так не должно быть. Если скорая посчитала, что человека нужно положить в больницу, то это должно быть сделано»,— сказала госпожа Белова. По ее словам, «такие проблемы были и во время первой волны пандемии, когда, как сообщали СМИ, даже с 50% поражением легких отказывались госпитализировать».

В минздраве региона не смогли оперативно прокомментировать вопрос о дефиците свободного коечного фонда, сообщив, что ответ предоставят в течение семи дней.

В середине октября власти региона сообщали, что еще до начала второй волны коронавируса правительством Омской области было принято решение заблаговременно создать резервный коечный фонд. Министр здравоохранения Ирина Солдатова тогда докладывала, что коечный фонд расширен до 2225 специализированных мест. В ближайшие дни его планировалось довести минимум до 2,5 тыс. коек. Кроме того, было перепрофилировано подразделение больницы имени Кабанова, где дополнительно развернуто 300 коек.

По последним данным регионального оперштаба, на территории области зафиксировано 15 006 случаев заражения COVID-19. Умерли 410 пациентов, выздоровели 11 055 человек. На карантине остаются 3574. В начале октября министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова сообщила, что в регионе началась вторая волна коронавируса.

Юлия Сасевич, Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя