Коротко

Новости

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Дело экс-руководителя ЗиДа вернулось в краевой суд

Но только в части Дениса Овчинникова

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске вернул на новое апелляционное рассмотрение уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора завода имени Дзержинского Егора Заворохина и бизнесменов Максима и Дениса Овчинниковых. Теперь оно вновь должно быть рассмотрено Пермским краевым судом. Об этом “Ъ-Прикамье” рассказал защитник Дениса Овчинникова Михаил Постаногов. Летом он обратился с кассационной жалобой в Седьмой суд, требуя отменить приговор суда первой инстанции и определение апелляционной.

Напомним, Егор Заворохин и бизнесмены — отец и сын Денис и Максим Овчинниковы были осуждены за совершение нескольких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере, совершенные группой лиц). Обвинения касались хищения имущества ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского путем завышения счетов на тепловую энергию, а также при ремонте кровли одного из цехов завода. Денис Овчинников был осужден еще и за хищение имущества муниципальной автобазы в ходе ее ликвидации. В итоге судом первой инстанции Егор Заворохин и Денис Овчинников в июне прошлого года были приговорены к семи годам колонии общего режима, Максим Овчинников — к четырем. Кроме того, суд решил взыскать с них солидарно более 141 млн руб. ущерба, нанесенного ФГУП. Пермский краевой суд оставил приговор районного суда без изменений.

Сами осужденные вину категорически отрицали. В частности, по эпизоду с поставкой тепловой энергии их вина, по мнению фигурантов, опровергается как свидетелями, так и материалами дела. Также они считали недопустимым доказательством и заключение теплотехнической экспертизы, на основании которой в том числе и был вынесен приговор. По их мнению, экспертиза была выполнена с нарушением требований УПК, без изложения методики и методов ее проведения.

Приговор стоил Егору Заворохину еще и места в Законодательном собрании Пермского края. После отклонения апелляционных жалоб Пермским краевым судом и после вступления приговора в законную силу его депутатские полномочия были прекращены.

При этом телеграм-канал «Мизантроп» сообщает, что апелляционный суд будет заново рассматривать уголовное дело только в части, касающейся Дениса Овчинникова, так как только его защитник подавал кассационную жалобу.

Комментарии
Профиль пользователя