Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Дору / Коммерсантъ   |  купить фото

Додон рассказал о рисках дестабилизации в Молдавии

Власти Молдавии не видят ощутимых протестных настроений в обществе, заявил в интервью РБК президент Игорь Додон. Однако, по его словам, силовые структуры находятся в готовности на случай попыток дестабилизации после предстоящих в стране президентских выборов. Планов к вмешательству со стороны Евросоюза, России и США в Молдавии также не наблюдают, однако «на всякий пожарный» готовятся.

«Мы отслеживаем все, что происходит в СМИ, мы очень внимательно отслеживаем НКО, мы очень внимательно отслеживаем, кто въезжает в страну, потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок — я имею в виду МВД и другие — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся»,— сказал господин Додон. Он добавил, что граждане имеют право на мирный протест, но власти сделают все возможное, «чтобы это не переросло в какую-то дестабилизацию с заходом силовым в какие-то государственные учреждения и так далее».

Игорь Додон добавил, что основные геополитические игроки в этой зоне — Евросоюз, Россия и США. У первых двух, добавил молдавский президент, нет интереса к дестабилизации. «Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся», — добавил он.

20 октября директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США реализуют в Молдавии «революционный сценарий». По данным Москвы, Вашингтон настраивает оппозицию на митинги несогласных с итогами выборов, которые еще не состоялись.

Напомним, президентские выборы в Молдавии пройдут 1 ноября. На пост главы государства баллотируются восемь кандидатов. Кроме господина Додона в них также участвует экс-премьер Майя Санду, которая проиграла во втором туре на выборах 2016 года.

О ситуации в Молдавии — в интервью господина Додона “Ъ” «Потенциала для майданов в Молдове нет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя