Коротко

Новости

Uber обвинили в дискриминации водителей

В понедельник, 26 октября, против Uber Technologies было подано сразу два иска, каждый из которых может стать впоследствии коллективным. Водители обвиняют компанию в дискриминации.

Один из исков был подан в окружной суд Калифорнии в Сан-Франциско, сообщает Bloomberg. Истцом по нему выступает Томас Лью, уроженец Гавайев, который работал таксистом в Сан-Диего. Он утверждает, что его отключили от системы Uber после того, как его рейтинг стал слишком низким. При этом господин Лью считает, что пассажиры занижают оценки водителям, представляющим расовые меньшинства и говорящим с акцентом. «Он заметил, что пассажиры (отменяют) запросы на поездку после того, как он уже принял поездку, и заказчик смог просмотреть его фотографию. Пассажиры также часто спрашивали его, откуда он родом, в недружелюбной манере»,— говорится в иске.

Господин Лью настаивает, что лишился работы из-за чьих-то расовых предрассудков, что, в свою очередь, является нарушением закона о гражданских правах США. В самой компании назвали иск «шатким», аргументировав это тем, что компания сделала многое, чтобы рейтинг был гораздо менее предвзятым, чем раньше. При этом в Uber не стали уточнять, какую роль играет оценка водителя в решении компании прекратить с ним сотрудничество. Сам истец требует от компании прекратить использовать дискриминационный рейтинг водителей и рассчитывает, что к его иску присоединятся все представители меньшинств, которые были уволены Uber из-за низких оценок, выставленных пассажирами.

Еще один иск против Uber был подан в Амстердаме (здесь располагается европейская штаб-квартира сервиса), сообщает BBC. Бывшие работники сервиса такси (три британца и португалец) обвиняют компанию в том, что она использует алгоритм, который автоматически перекрывает водителям доступ к приложению. Это является нарушением ст. 22 Общего регламента ЕС о защите данных (GDPR), согласно которой решение об увольнении сотрудника может быть принято только на основании рассмотрения дела человеком и никак не алгоритмом.

Формально истцом по делу выступает правозащитная организация App Drivers & Couriers Union (ADCU), которая утверждает, что за последние годы она сталкивалась с сотнями случаев, когда водителей Uber и других мобильных сервисов такси увольняли за «мошеннические действия», не объясняя водителю, в чем именно он был виноват. При этом в Британии Uber и другие подобные сервисы должны докладывать о случаях мошенничества как полиции, так и министерству транспорта. По заверениям водителей, Uber никогда не обращалась в полицию. Водитель после таких обвинений, согласно британским законам, должен самостоятельно обратиться в транспортное управление, изложив суть выдвинутых против него обвинений и обосновать, почему у него не стоит отбирать лицензию водителя такси. Но так как Uber не раскрывает никаких деталей, то и объясниться перед регулятором водители не могут.

В самой компании, отвечая на запрос BBC, отметили, что не могут раскрывать определенную информацию, так как «она либо не существует, либо может нарушать права другого человека, согласно GDPR». При этом представитель компании отметил, что решение об увольнении того или иного водителя принимается только после проверки, осуществляемой специалистами службы персонала компании.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя