Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Обучиться на чужих ошибках

Подготовка предпринимателей

"Малый и средний бизнес". Приложение от , стр. 20

Дефицит необходимых знаний и практики — один из основных бизнес-рисков для начинающих предпринимателей. Тем не менее современная система образования и проекты в области поддержки бизнес-инициативы позволяют застраховаться от многих ошибок, совершаемых молодыми компаниями в начале пути.


В современном мире, по мнению Александра Демина, руководителя конкурса «Мой первый бизнес» президентской платформы «Россия — страна возможностей», получить предпринимательское образование стало намного проще, так как вход в стартап очень низкий с точки зрения стартовых инвестиций. При этом сейчас предпринимательство воспринимается как социальный лифт, поэтому в первую очередь привлекает молодых людей, желающих реализоваться.

«Для молодых предпринимателей до 35 лет (социального возраста молодежи) сейчас отличное время в смысле "прокачки" себя, потому что им активно предоставляют возможности для обучения и поддерживают их инициативу»,— добавляет Наталия Белякова, доцент НИУ ВШЭ.

Разнообразие возможностей


«На сегодняшний день образовательные организации (включая высшие образовательные учреждения) оказывают услуги по повышению квалификации заинтересованных лиц. У молодых предпринимателей есть возможность получения дополнительного образования в востребованной сфере, а также получения информации и знаний посредством посещения курсов, лекций и мастер-классов»,— отмечает Любовь Горшечникова, руководитель Центра молодежного инновационного творчества проекта «Мой бизнес» в Петербурге. Кроме этого, существует множество электронных площадок, предоставляющих возможности обучения в формате вебинаров, онлайн-курсов.

В основном, как отмечает, Александр Ружинский, основатель проекта Startup Junior и член «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти, на практике используется два формата обучения. «Это классический вариант, где педагоги, готовые говорить на предпринимательскую тему, ведут по разным методологиям определенные курсы, программы. Вторая тенденция, которая активно развивается,— обучение через наставничество. На мой взгляд, это крайне эффективно. Зачастую наставники — действующие предприниматели, которые готовы делиться своим опытом искренне, в 99% случаев бесплатно. И на самом деле это то, что в перспективе будет способствовать увеличению предпринимательского класса за счет взаимного "опыления"»,— поясняет он.

Кроме того, эксперты выделяют еще ряд неочевидных, на первый взгляд, возможностей для получения знаний. «Первое — это обучение профильным цифровым дисциплинам, которое практикуется различными ресурсами, начиная от Академии "Яндекса" до образовательной платформы Сбера и платформы университета НТИ 20.35, которые бесплатно повышают конкурентоспособность молодых специалистов на цифровом рынке. Это глобальные компетенции, которые будут полезны абсолютно всем и, само собой, молодым предпринимателям. Есть платформы и более специализированные, например Moscow Travel Hub. Это акселератор, но все лекции здесь находятся в бесплатном доступе онлайн. И подобные практики можно найти в каждой сфере. MOOC — EdEx, Coursera и другие аналогичные ресурсы — предлагают преимущественно качественный контент для изучения от многих вузов мира, объем которого существенно возрос в условиях перевода на дистант. Есть также федеральный проект "Мой бизнес", в рамках которого постоянно учат предпринимателей, в том числе молодых, есть центры поддержки экспорта, которые конкретно "прокачивают" предпринимателей по части выхода на внешние рынки»,— перечисляет госпожа Белякова.

Система поддержки


Как отмечает господин Ружинский, система поддержки именно молодежного предпринимательства в России сейчас разворачивается на наших глазах с нуля. «Наконец-то пришло понимание, что единственный способ существенно увеличить количество предпринимателей в стране — это растить их со школьной скамьи, а не пытаться сделать предпринимателями людей с уже сложившимися паттернами поведения, обязательствами, ипотеками»,— добавляет он.

Александр Альхов, основатель и руководитель сервиса по выбору курсов дополнительного образования CourseBurg, отмечает, что в Петербурге существует несколько «источников» бесплатного и при этом достойного образования для начинающих предпринимателей. В первую очередь это акселератор Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), который бесплатно раз в полгода или раз в квартал проводит обучающую программу по всем стадиям бизнеса: от идеи и финансов до рекламы, маркетинга и налогообложения.

Помимо этого, в городе проводится огромное количество мероприятий от бизнес-инкубатора «Ингрия» и в акселераторах ИТМО и СПбГПУ им. Петра Великого. Проводятся открытые встречи с предпринимателями, бизнесменами и успешными стартаперами по конкретным и узким темам. «В акселераторе ИТМО также есть понятие "трекер": за проектом закреплен ментор, обычно опытный предприниматель или человек из похожей по профилю успешной компании, который практически за руку ведет молодого стартапера или бизнесмена к "светлому будущему". Существуют и дополнительные программы в Центре предпринимательства Ленобласти, также, кстати, бесплатные. Указанные организации и акселераторы используют системный подход к обучению и затрагивают все основные моменты, благодаря которым бизнес не "вылетит в трубу"»,— отмечает эксперт.

В Северной столице действует и национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого в стране развивается система центров «Мой бизнес». Госпожа Горшечникова рассказала, что дополнительный офис центра «Мой бизнес» в Петербурге — это универсальная площадка для детей, молодежи, начинающих и действующих предпринимателей по принципу «одного окна». Главная цель центра — помогать предпринимателям в решении актуальных задач по развитию своего дела: от поиска идеи и регистрации бизнеса до предоставления кейсов и готовых лайфхаков из разных сфер.

Так, на площадке расположены оборудование и техника, которые позволяют в полной мере создать, презентовать и продвинуть бизнес-проект с нуля, а также получить профильные услуги для действующих предпринимателей. Центр состоит из четырех зон: зона индивидуального консультирования и массовых мероприятий, где каждый желающий может обратиться к экспертам по бухгалтерским, юридическим, техническим и иным вопросам. При помощи специалистов клиент может развить идею своего бизнеса, усовершенствовать существующий продукт или начать новое дело; в фото- и видеостудии начинающий предприниматель может организовать камерную съемку прототипа своего продукта для демонстрации инвесторам или партнерам, а также обработать фотографии с помощью высококлассного программного обеспечения под чутким руководством специалиста; типография оснащена оборудованием для оформления своего продукта и изготовления рекламных материалов; зона прототипирования располагает 3D-сканерами и 3D-принтерами, лазерными и фрезерными аппаратами, с помощью которых можно разработать не только первичный прототип, но и выпустить образцы для пробной серии для проверки и коммерциализации инновационных идей.

В центре «Мой бизнес» молодой предприниматель также может получить консультации на предмет мер и инструментов государственной поддержки, а также консультацию по вопросам начала, ведения и развития бизнеса, где объясняется система структурирования проекта.

«У нас можно пройти ряд курсов и мастер-классов, посетить занятия партнерских организаций и развить навыки ведения бизнеса. На нашей площадке организован единый цикл работы с начинающими предпринимателями: первичное консультирование о ведении бизнеса; обучение основным навыкам предпринимательства и профессиональным компетенциям (hard skills) и проработка так называемых неспециализированных навыков (soft skills); разработка тестового образца, или MVP; а в конечном счете — создание рекламной кампании, включающей печать визиток, флаеров, каталогов, а также создание изобразительного контента (фототоваров, видеопрезентации)»,— делится госпожа Горшечникова.

Эксперт замечает, что предмет обучения молодого предпринимателя в корне зависит от его предрасположенностей, интересов и пробелов в информационном поле. Что касается эффективности обучения, то определить ее непросто: результат зависит не только от обучающей стороны, но и от предпринимателя, который принял для себя решение научиться чему-то новому. Если обе стороны ведут слаженную работу, молодой бизнесмен получает необходимую информацию и, по возможности, практику.

Елена Кириленко, генеральный директор «Келеанз Медикал» и член «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти, заключает, что, несмотря на достаточное количество всевозможных программ поддержки, и рост числа программ по наставничеству, в деле получения качественного образования действительно крайне важны инициатива и заинтересованность начинающих предпринимателей, которые должны самостоятельно искать и активно включаться в такие программы, чтобы перенимать опыт у действующих бизнесменов.

Ксения Потапова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя