Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

РПЦ возобновляет борьбу за кладбища

Петербургский митрополит просит у города храмы при некрополях

от

Петербургская митрополия РПЦ (Русской православной церкви) вновь попросила губернатора Александра Беглова передать ей ряд зданий Александро-Невской лавры. В частности, РПЦ хочет получить церкви при старинных кладбищах, которые сейчас принадлежат Государственному музею городской скульптуры. Вице-губернатор Евгений Елин заявил “Ъ”, что большинство запрошенных объектов передать невозможно, поскольку и некрополи, и могилы относятся к музейному фонду РФ. Проблему частично мог бы решить переезд музея, но для этого нет ни денег, ни помещений.


Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил письмо губернатору Александру Беглову еще в сентябре, но известно о нем стало только сейчас. Священнослужитель предлагает передать в ведение РПЦ шесть зданий из комплекса Александро-Невской лавры. Речь идет прежде всего о трех церквях: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского (XVIII век, место захоронения членов императорского дома), Церковь Праведного Лазаря (XVIII век, храм при Лазаревском кладбище) и Тихвинская церковь (XVIII век, храм при Тихвинском кладбище). Кроме того, РПЦ желает получить здания богадельни, певческого корпуса и жилого дома на этой территории.

Сейчас эти объекты принадлежат Государственному музею городской скульптуры — фактически и церковные сооружения, и захоронения известных людей являются экспонатами. РПЦ регулярно понимает вопрос о передаче этих территорий, утверждая, что они очень важны для верующих. Текст с подобными тезисами (имеется в распоряжении “Ъ”) митрополит Варсонофий писал господину Беглову, когда тот был еще врио губернатора — в ноябре 2018 года.

На этот раз священнослужитель привел дополнительный аргумент: в 2020 году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского (причислен к лику святых).

В петербургской митрополии не ответили на звонки “Ъ”.

Передача РПЦ даже части объектов Александро-Невской лавры выглядит невозможной. Об этом “Ъ” заявил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, который, среди прочего, курирует Комитет имущественных отношений города. Он пояснил, что к Благовещенской и Лазаревской церквям относятся «музейные» кладбища. Раз могилы являются музейными экспонатами, то, следовательно, они должны находиться при музее. Если музей переедет, то ему, по закону, придется забрать их — что объективно невозможно. Об этом же в 2018 году говорил директор музея Владимир Тимофеев. Он отмечал, что на музейных территориях «похоронен цвет русской нации» и установлены 112 памятников, которые принадлежат музейному фонду РФ. Отдать их третьим лицам нельзя, только передать из музея в музей.

Другие здания передать церкви теоретически возможно, но на это нет денег. «Музею нужно предоставить равноценное помещение, куда бы он переехал, но в бюджете средства на это не заложены»,— говорит господин Елин. Еще при губернаторе Валентине Матвиенко в 2010 году музею выделили помещение — Уткину дачу. Однако она пережила не один пожар и находится в ненадлежащем состоянии, поэтому переезд туда до сих пор невозможен.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Санкт-Петербурга, член парламентских комиссий по культуре и по имущественным отношениям Алексей Ковалев уверен, что «бережный» переезд музея никому не навредит. «Культурное наследие города не пострадает от смены собственника зданий. Потому как закон "Об объектах культурного наследия" предполагает, что условия их содержания и ответственность за их несоблюдение для всех одинаковая,— говорит он.— Единственная сложность — некрополи, которые являются музейными объектами. Вот они должны быть в центре внимания, так как они являются объектами туристского показа. Нужна организация этого показа, охрана и постоянная реставрация. Вопрос к церкви: способна ли она организовать все это? И какие последствия для бюджета это все повлечет».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя