Пока не разошлись дорожки

Колонка редактора

Предложение элитного жилья на первичном рынке Петербурга планомерно сокращается. А спрос, наоборот, растет. В целом ситуация в этом сегменте по итогам трех кварталов года схожа с масс-маркетом — там тоже жилья было продано на десятки процентов больше, чем годом ранее. Даже премиальный сектор, который в принципе на все макроэкономические потрясения реагирует гораздо инертнее, чем другие сегменты, не смог остаться в стороне от ажиотажного спроса, возникшего летом. Причем в массовом сегменте одним из основных факторов, стимулировавших спрос, стала дешевая ипотека. Элитный сегмент под госпрограмму льготного кредитования не подпадает, тем не менее доля ипотечных сделок возросла и тут, причем значительно. Последнее, впрочем, неудивительно: льготная ставка потянула вниз за собой и проценты по обычным ипотечным кредитам, а это — особенно при люксовых покупках — серьезное удешевление кредита. Состоятельным людям проще взять на дорогую покупку недорогой кредит в банке, чем вынимать эти деньги из оборота своего бизнеса.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Повторяет ситуацию в массовом сегменте и загородная люксовая недвижимость. За первые три квартала было зафиксировано в два раза больше сделок, чем за аналогичный период прошлого года. Тут вроде бы тоже все понятно: пандемия породила спрос на уединение, и многие покупатели задумались о покупке загородной резиденции, тем более что заграничные виллы стали им недоступны.

Возможно, в будущем дорожки массового и люксового жилья разойдутся. Некоторые аналитики стали давать более пессимистичные прогнозы относительно того, как будет развиваться экономика в следующем году. Вторая волна пандемии заставила сомневаться в скором восстановлении экономики. Если стагнация затянется, то сегодняшние потенциальные покупатели жилья эконом- и комфорт-класса будут вынуждены пересмотреть свои планы относительно сделок с недвижимостью.

С люксовым сегментом падения спроса ожидать не стоит — все последние годы, невзирая на кризисы, в городе наблюдался дефицит качественного предложения. Будет востребовано новое предложение и в будущем. Элитное жилье развивается по своим законам.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Элитная недвижимость»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...