Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Репин / Коммерсантъ

Следствие попросили сдать валюту

Михаил Иосилевич добивается проверки следователя по своему уголовному делу

от

Нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич, обвиняемый в сотрудничестве с признанной нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия», пожаловался председателю СК Александру Бастрыкину и в другие органы на нижегородского следователя, который ведет его уголовное дело. По его мнению, полковник Андрей Шлыков неправомерно отказал в назначении экспертом по делу политолога Екатерину Шульман, считая ее заинтересованным лицом. Обвиняемый также опасается, что в СУ СК могут похитить его $120 тыс., изъятые при обыске, но пока не признанные вещдоками. Силовики обещают оценить заявления господина Иосилевича в рамках его уголовного дела.


Предприниматель из Нижнего Новгорода Михаил Иосилевич обратился с заявлениями к председателю Следственного комитета, полпреду президента в ПФО, губернатору, прокурору области и начальнику регионального управления ФСБ с просьбой проверить следователя нижегородского СУ СК Андрея Шлыкова на предмет служебного подлога. Андрей Шлыков расследует уголовное дело против коммерсанта, который является вискарием местного храЛММа (организация, называющая себя церковью Летающего Макаронного Монстра).

Напомним, господина Иосилевича обвинили по ст. 284.1 УК РФ в сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. По фабуле обвинения, накануне сентябрьских выборов в думу Нижнего Новгорода коммерсант сдал в аренду помещение храЛММа для тренингов наблюдателей «Голоса». Следствие связало их с движением «Объединенные демократы», которое считает проектом «Открытой России» по поддержке независимых кандидатов в представительные органы власти. Тем самым Михаил Иосилевич якобы посягнул на основы конституционного строя, полагают в СУ СК. Утром 1 октября в его квартире прошел обыск, как у и ряда нижегородских активистов и потенциальных свидетелей. У него изъяли деньги и документы. Обыски также прошли у свидетельницы по его уголовному делу главного редактора интернет-портала Koza.press Ирины Славиной. 2 октября она сожгла себя у здания областного УВД, обвинив в своей смерти Российскую Федерацию.

Михаил Иосилевич не признает своей вины и считает обвинение абсурдным. По его словам, «Голос» никак не связан с «Открытой Россией», а тренинги наблюдателей перед выборами проводились в храЛММе и раньше, и претензий к ним не было. После того, как следователь назначил судебную экспертизу по уголовному делу, защита попросила привлечь к ней известного российского политолога, кандидата наук Екатерину Шульман. Однако следователь отказал в этой просьбе, сообщив, что госпожа Шульман неоднократно выступала автором информационных материалов «Открытой России» и участвовала в ее мероприятиях. Политолог сообщила следователю, что не привлекалась к ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией и не имеет к ней отношения.

Как рассказал “Ъ-Приволжье” Михаил Иосилевич, до 18 октября Екатерина Шульман вообще не упоминалась в уголовном деле. По его словам, проведение экспертизы следователь Шлыков решил доверить «своему» специалисту из Нижегородского университета имени Лобачевского Антону Шмелеву. Обвиняемый предполагает, что у следователя имеется финансовая «заинтересованность» в исходе дела. В ходе обыска наряду с телефонами, компьютерами, флешками и паспортом гражданина Израиля у господина Иосилевича изъяли $120 тыс., которые до сих пор не вернули. «Не удивлюсь, если Шлыков вдруг объявит эти деньги “преступными” и “исходящими от Ходорковского”, потеряет их или присвоит с такой же легкостью, как объявил Екатерину Шульман наймитом и автором материалов “Открытой России”», – указал Михаил Иосилевич в своей жалобе, отправленной в органы власти. Его адвокат Алексей Матасов говорит, что ходатайствовал о возврате средств и приложил документы, указывающие на происхождение денег (накопления, сделки, доход от недвижимости). Однако изъятую 1 октября валюту в СУ СК не осмотрели и не оформили в качестве вещественного доказательства. Добавим, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ на признание изъятых предметов вещдоками по экономическим статьям дается не более 10 суток, этот срок может быть продлен еще на 30 суток. Однако инкриминируемая коммерсанту уголовная статья в этот перечень не входит, и, по словам адвокатов, изъятое имущество может удерживаться долго.

В нижегородском СУ СК не комментируют заявления господина Иосилевича. По словам близкого к следствию источника, «доводам обвиняемого в любом случае будет дана надлежащая правовая оценка в рамках расследования уголовного дела».

Роман Рыскаль


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя